alexa
置頂

健康面對健康檢查

文 / 馬萱人    
1995-10-15
瀏覽數 12,200+
健康面對健康檢查
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼現在我又沒病了?」一位中年男子向一家傳銷式健檢診所咆哮。這家診所曾初步判定他有肝腫瘤,可能需要挨一刀。但是,當他跑遍各大醫學中心複診之後,綜合結論卻是他的肝沒有問題。

這位受檢者在飽受精神折磨的狀態下,的確很難冷靜理解;再精確的體檢,一樣有「假陽性」反應的機率,醫師有責任堅持合理的懷疑。不過,他的健檢主治大夫在事過境遷之後不禁感歎:「難道他希望自己有病?」

※※※※※※

一位年剛過三十、沒生過大病的單身女郎,最近心血來潮作了一次全身健康檢查。結果一喜一憂--她頭一次知道自己是先天性地中海型貧血症潛在患者;除此之外,一切OK。同時,健檢醫師提出善意警告:如果打算結婚,別忘了「體檢」未婚夫是否和她一樣,免得讓子女成為罹患此類貧血症的高危險群「這樣子我更難嫁了!」她自嘲。

※※※※※※

健康檢查,就是如此令人又愛又怕。結果沒病難免嫌白花錢;稍有徵狀又得提心弔膽,「它像算命,代表人對未來矛盾的期待」,一位公關公司副總經理直喻。

人也要定期保養

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章