alexa
置頂

除了舊怨,又結新仇-以巴水源爭奪戰

文 / 陳玉梅    
1995-10-15
瀏覽數 16,000+
除了舊怨,又結新仇-以巴水源爭奪戰
分享 Line分享分享 複製連結

約旦河西岸--《聖經》中的朱迪亞與撒馬利亞(Judeao-Samaria),是以色列與巴勒斯坦夢想的土地。以色列二十多年的強力占領,鼓勵猶太人至此屯墾,造成一塊土地上不同生活方式的以、巴兩群人。九三年,以巴簽訂和平協定,試圖改變雙方的失衡關係,給予巴人平等的自治權。到目前為止,約旦河西岸阿拉伯人聚集的七大城市即將自治。但是,區分猶太移民與土生土長巴勒斯坦人的指標並沒有多大的改變;種族、宗教、貧富、政治與社會位置等不可勝數,隨時成為引爆以巴衝突的因子,另外還有一項不太引人注意的衝突點--水。

被占領區的巴勒斯坦人被安置在水源奇缺的地區。以色列每年從約旦河西岸抽取的水量中,九倍於猶太移民的巴人,僅使用總水量的四分之一,平均每名巴人的使用水量不及以色列人的三分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章