置頂

稀有黑豬肉 吃過必難忘

彰化縣芳苑鄉〉豬農34歲:鄭育松
文 / 林玲瑩    攝影 / 賴永祥
2017-10-17
瀏覽數 34,250+
稀有黑豬肉 吃過必難忘
Line分享 articlefont

台灣人習慣吃白豬,黑豬市占率僅18%,市售黑豬肉大部分是進口種。鄭育松的「漢寶增豐牧場」是全台第一個育種黑豬成功的牧場,其自有品牌「新增豐黑豬」肉質鮮美、抗病力強,是台灣唯一本地出產的黑豬。

綽號「豬王」的鄭育松,18歲跨入育種之路。花費十年與畜產試驗所合作培育出「畜試一號黑豬」及「高畜黑豬」兩品種,1983年生的他,32歲時就一舉奪下十大神農獎,成為了名符其實的豬王。

他的新鮮黑豬肉上桌,色澤偏紅、油花均勻,梅花肉吃法像極牛肉,只需放入火鍋涮七秒,不需要沾調味料,口感鮮甜不膩,肉質彈牙,絲毫沒有豬腥味。

一般火鍋涮過一輪肉片後,鍋湯表層容易起泡。但鄭育松所飼養的豬肉卻沒有這個問題。他解釋,起泡代表豬飼料摻混雜質,可以此辨別豬肉的飼養管理有沒有落實。此外屠宰分裝做得好,豬肉分切完急速冷凍,也能避免起泡。

說起自家黑豬,鄭育松神采飛揚,自賣自誇口感媲美「西班牙伊比利黑豬」,不必出國就吃得到。目前除了到有機商店網購,消費者非得親自跑一趟彰化,才能享用。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
農業健康醫療傳產