alexa
置頂

政治干涉 vs. 軍中人權

文 / 林志恆    
1995-10-15
瀏覽數 11,850+
政治干涉 vs. 軍中人權
分享 Line分享分享 複製連結

八月二十三日,對於立法委員依舊是忙碌的一天,這一日,立委周荃辦公室同時響起兩通役男家屬的求援電話:一為服役金門的王志偉在碉堡上引汽油自焚;另一則為二兵郭俊仁在新竹海防班哨,疑似飲彈自盡。於是,兩位國會助理立即奔赴兩地,協同家屬實地查案。

軍中命案頻起,案件還無法移交由民間檢調系統審理時,憑著立法委員的關係,國會助理儼然成了「地下檢察官」。

當家屬投訴無門,民意代表首當其衝,成了請願對象;而在青島東路上,上百間立法委員辦公室,更幾乎成了官兵申訴中心,充為家屬與軍方間的橋樑。

據國防部統計,不僅是罹難者家屬,近兩年透過民意代表以函件請託,希望對某特定士兵關照或調動單位的案件達六千件,以每年十四萬新兵入伍計,每四十六位新兵就有一人請託關照。

政治力介入軍中管教,使不少軍方官員憂心忡忡,一方面可能因此左右案情,另一方面軍隊管教的標準也可能進退失據。國防部副部長趙知遠便曾在立法院裡特別央求:「希望家長們不要再透過各種有力人士,請託照顧在軍中的子弟,否則形成特權,愛之適足以害之。」

程疑而非懸疑

究竟民意代表的關切聲音是政治干涉,還是為軍中人權伸張正義?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章