alexa
置頂

東亞造機場,空運爭市場

文 / 臧聲遠    
1995-09-15
瀏覽數 10,100+
東亞造機場,空運爭市場
分享 Line分享分享 複製連結

不分先進國或落後國,全體東亞國家都熱烈投入一場建造機場的運動。一百餘座新建及擴建中的大型機場,為東亞蓬勃起飛的基礎建設裝上了引擎,也為區域往來開啟更多扇門戶。

這波機場興建熱潮的推動力,主要來自空運量的激增。過去十年間,欣欣向榮的觀光旅遊與跨國投資,使亞太地區航空業創下年成長率八.七%的佳績,比四.三%的全球水平足足高出一倍。這也使得東亞國家的機場普遍瀕臨飽和的臨界點。

據估計,到二0一0年時,亞太航空客運市場佔全球的比重,將由日前的二七%繼續攀升至五0%,航空貨運市場則由四三%提高至六六%。再不快馬加鞭趕建機場,人機壅塞的情況將更為惡化。

另一方面,飛航東亞的機隊,擴充速度比客貨運量更快。歐美航空業者透過政府的談判壓力及所謂第五航權(延遠權),紛紛搶佔這最後一塊高成長的民航市場。而東亞國家也相繼取消國營或準國營航空公司的壟斷地位,把天空開放給本國業者。

過去十年間,經營國際航線的亞洲航空公司,增加了近三十家。其中佼佼者如台灣的長榮航空、日本的全日空、香港的港龍航空、新加坡的勝安航空、印尼的森巴迪航空,機隊規模皆已璨然可觀。而新增的國內線航空公司,更不可勝數,舊有機場自然無力容納。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章