alexa
置頂

四個重大投資按的回憶

文 / 王昭明    
1995-09-15
瀏覽數 11,350+
四個重大投資按的回憶
分享 Line分享分享 複製連結

最近看天下文化出版的「台灣經驗再定位」一書,其中有邢慕寰先生的大作「台灣經濟發展的經驗」,對近三十年經濟發展政策做了嚴正的檢討。他認為在一九六0年代完成局部外貿改革以後,選擇了反自由化的經濟政策,以致台灣經濟前景愈顯得撲朔迷離。邢先生是知名的經濟學者,立論嚴謹,讀後於欽佩之餘,也引發了我在經濟實務上的一些感觸。一個決策者除了遵循經濟理論做決策外,不免受當時社會反應而有所遷就,不能過分求全,重要的是決策者心中必須有一定的政策方向,俟機予以貫徹,而不可因時尚迷失了方向。

曾經畫地自限

我把過去三十年中處理過的四個比較突出的投資案追記下來,也許可供研究經濟的學者作為佐證。

本文所記的四個外人投資案件是:(一)高露潔(Colgate)牙膏案,(二)麥當勞速食案,(三)美國電話電報公司電話交換機案,(四)豐田大汽車廠案。前三案終獲核准付諸實行,最後一案則胎死腹中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章