alexa
置頂

黛綠少年的血腥生涯

文 / 張麗容    
1995-08-15
瀏覽數 8,550+
黛綠少年的血腥生涯
分享 Line分享分享 複製連結

去年夏天,桑德佛在美國大出風頭。街頭小霸王的他是芝加哥「黑色鐵律」幫(Black Disciples)的一員,為了爭地盤,手持半自動手槍掃射對手大本營,一位少女當場慘死;幾天後,因利益分配不均,他自己也被同黨幹掉。幫派尋仇的情節並不陌生,最讓大眾瞪目結舌的是,累積二十三次前科的桑德佛,年僅十一歲,還是個小學生。

桑德佛並非特例。過去十年,美國青少年因謀殺被捕人數增加了一四二%。九二年緝捕到案的罪犯中,十五到十九歲的青少年占二二%,超過十四萬人,高居所有年齡層級首位。

青少年犯罪猖獗已不是一兩天的事,更令人驚訝的是,這一代青少年對暴力的看法與眾不同,動刀動槍竟是解決問題的手段。

美國司法部在九一年針對全國十大高犯罪率地區的男子中學(少數種族為主的學校)的問卷調查結果可以見微知著:一0%受訪學生大剌剌地表示,如果想得到某樣東西,開槍射人是可以接受的行為;二八%堅持有誰傷害你、或使你沒面子,就開槍轟回去。

找槍比找朋友容易

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章