alexa
置頂

體檢企業老少雙雄-從宏碁看台塑

文 / 林文玲    
1995-08-15
瀏覽數 11,600+
體檢企業老少雙雄-從宏碁看台塑
分享 Line分享分享 複製連結

「這是我的新名片,logo(公司標誌)是我自己設計的,」王文洋向訪客遞上剛出爐的南亞科技總經理名片,頗為自豪地介紹左上角畫著電子運行軌道的藍色圖形:「這就是半導體--實心的圓點是電子,空心的是電動。」

訪客是前來洽談為台塑集團設計新識別體系(CIS)生意的顧問公司代表。聽完諸多跨國企業藉品牌創造高昂價值的實例之後,這位在英國獲得化工博士學位、同時也在國內企管研究所任教的台灣第一大企業集團的少主,微笑地吐出三個字:「浪費錢!」

******

「考量企業長期發展,雖然換品牌造成一時的損失,但後來的效益遠超過付出的代價。」坐在簡樸的辦公室裡,宏碁電腦董事長施振榮回憶八年前更改CIS的決策。當年,宏碁捨棄價值兩千萬美元的舊品牌Multitech,重新取名Acer,一年以一億美金廣告費攻城掠地。根據美國「金融世界」雜誌評鑑,Acer現值一億八千萬美元,是台灣最值錢的「金字招牌」。

「就算開價十億美元。我也不賣!」施振榮將品牌為無價瑰寶的心情溢於言表。

魔鬼教練vs.啦啦隊長

「在台灣,企業文化能夠變成專有名詞,並廣為人知的,僅有台塑與宏碁兩個集團。」一位財經記者開宗明義指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章