alexa
置頂

三黨偏安,大台灣無望

文 / 慕壘    
1995-07-15
瀏覽數 11,600+
三黨偏安,大台灣無望
分享 Line分享分享 複製連結

相較於去年省市長選舉的激情表現,朝野三黨近來的抑鬱程度是相當出人意料之外。台北市議會「三黨不過半」實驗教室,讓更多選民對政治心寒;也讓三黨失措。儘管年底立委選局擺明了是政權爭奪戰的關鍵戰役,執政黨沒有嚴陣以待的布局,在野黨沒有攻城略地的野心,年底選戰彷彿是沒有敵人的戰場,三黨都在分配既有的資源中,迷失了在新政黨政治時代的定位與方向。

攤開三黨所規畫的提名名單,很明顯地,三黨都面臨「找不到人接班」的窘況。表面上競爭者眾,人人都想在立委席上爭出頭,實際上,老人充滿危機感,新人苦無著力點,而黨部也擔心名單裡看不到強棒以拒敵,擺不平內部資源分配的過程裡,更處處透著三黨面臨轉型的焦慮。

立法院長劉松藩轉戰不分區立委的抉擇,點透國民黨立委面臨新局挑戰的無奈。七連霸的劉松藩所以考量放棄參選區域立委,正是因為地方派系要求換血,黨務系統輔選吃力,而傳統選戰模式已經愈來愈無法被這個社會所接受,以劉松藩的地位與經驗,國民黨不能也不願讓他在連任之路上鎩羽而歸,唯一可行的途徑就是「換跑道」,雖解決不了根本的問題,也能暫時迴避眼前的難局。

執政黨步調不一

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章