alexa
置頂

天下中國人何時擁有中國人的天下?

文 / 高希均    
1995-06-15
瀏覽數 10,050+
天下中國人何時擁有中國人的天下?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)最大的悲哀

一九六四,中共成功地試爆第一顆原子彈,懦弱的中國不再懦弱。隔岸的台灣於緊張不安之中,譏笑「寧要核子,不要褲子」。

一九八八,台灣每人所得超過美金六千,跨進「已開發國家」之列。貧窮的台灣不再貧窮。對岸的北京仍無視「台灣經驗」對其經濟改革的可能性。

同一個文化,同一種文字,同一樣歷史背景的中國人,因為四十多年的隔離,居然會有如此的敵對與冷漠。

更令人難以置信的是,在後冷戰時代,中東的以色列已經與巴勒斯坦握手言和,南非的白人與黑人也已經和平地共組政府,只有台北與北京的領導人還是那樣血海深仇般地互不信任、互不相讓。

美國政府允許李總統以私人身分回康乃爾,正反映出了中國人的命運是何其弔詭!台北人興高采烈、北京人百般氣憤,海外華人則是憂喜參半。

另一邊的中國人無法分享,甚至還要醜化對岸中國人的成就時,這是中國人的悲哀;另一邊的中國人,無法協助對岸的中國人,來共同爭取中國人的驕傲,甚至還要打擊對方時,這是中國人的悲哀。當一邊的中國人還要與另一邊的中國人浪費資源、相互較勁,使第三國得到實惠時,這是中國人自毀尊嚴、自取其辱最大的悲哀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章