alexa
置頂

黃菱:與國際市場合拍

文 / 遠見編輯部    
1995-06-15
瀏覽數 10,100+
黃菱:與國際市場合拍
分享 Line分享分享 複製連結

十六年的改革開放,在經濟特區造就了一批具有新的市場觀念、與國際差距較小的幹部人才。

十六年來,我們不斷地與國際市場交流,一直要調整自己的工作效率、處事方式、思維方式,去跟整個國際市場合拍。

廈門每年的國民生產總值中,外向型的比重超過三分之一,當對外經濟依存度這麼高時,如果政府主管部門不能與國際接軌,很難想像它怎麼運作。

過去計畫經濟最大的特色是,所有產品統一下訂單,國家按計畫生產、收購、銷售;企業不須考慮市場,所以時間觀念很差,政府部門反正一年做一次計畫、調整一次計畫,也不需要時間觀念。

與國際市場接軌、與國際經濟融通之後,情況就不一樣了,一切按市場來定產、定銷。市場是千變萬化的,政府制訂的政策必須能促進一個國家或地區的經濟發展,企業也會要求政策必須能促進它的發展。

國際市場運作機制的節奏是比較快的,它是競爭性的。比如,剛開放時採「來料加工」模式,原料是外商所有,我只替你加工,外商告訴我這貨何時必須裝船,才能準時到達對方的超級市場去銷售。在這情況下,政府管理部門若不及時批准,工廠就不能生產,也就不能及時交貨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章