alexa
置頂

經改是清末新政?

文 / 金觀濤    
1995-06-15
瀏覽數 7,300+
經改是清末新政?
分享 Line分享分享 複製連結

把現在放在歷史上比較,清朝末年新政以後中國的變化和現在的情況很類似,很多香港、台灣學者把「六四」和戊戌政變相提並論,認為鄧小平是慈禧太后垂簾聽政。其實「六四」和戊戌可比之處很少。「六四」知識分子對民主的要求,跟戊戌知識分子的要求類似點很少,但是「六四」以後的社會變遷和戊戌以後的社會變遷,卻很相像。

戊戌政變兩三年以後出現庚子事變,知識分子體認不改革就要亡國,所以當時出現全面轉向市場經濟的過程。清政府雖沒有撤銷對康梁的通緝令,但基本上接受他們提出的一些想法,把西方的民生制度和市場經濟作為模仿目標,這是新政以後的大變化。

一九0一年新政以後就很像鄧小平南巡以後的局面。中國出現兩個大變化,一個是整個社會現代化模式轉向以市場經濟為主導,民間經濟大發展,現代城市發展起來,中國二十世紀現代化最快的兩個階段就是這兩個時期。新政後,農村人口向城市流動,也出現流民潮。經濟的高速發展,必然伴隨各地方的差異,出現地方和中央利益的不均衡,所以那時也是中國地方主義大擴張的時期,出現中央和地方的矛盾,二十世紀末的現在也是如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 07 月號

第109期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡