alexa
置頂

不再做「貧窮心態」的俘虜——李嗣涔展現了國立校長的風骨

文 / 高希均    
2008-08-01
瀏覽數 24,300+
不再做「貧窮心態」的俘虜——李嗣涔展現了國立校長的風骨
分享 Line分享分享 複製連結

如果台灣人民的舊思惟、舊觀念、舊偏執、舊政策、舊質詢、舊人情不做徹底改變,不管國民黨或民進黨執政,這個社會是無法在關鍵時刻做政策大調整。

台灣已經虛擲了12年(從1996年李登輝一邊一國到陳水扁八年執政)。雪上加霜的是:當前社會的「白吃午餐」與「貧窮心態」,較之30年前我提出時更過之而無不及。「白吃午餐」是堅持要獲得與自己所付成本(代價)不對稱的好處(從投資獎勵到各種補貼)。「貧窮心態」是在公家經費與個人收入不足之下,一切因陋就簡,馬虎敷衍;更擴大了自私、占有、小氣、貪婪;因此貧窮社會難以產生大器與大愛,品味與品格。

可是當今天每人所得在美元1萬6000時,必須要放棄「白吃午餐」的處處占便宜,更要修正「貧窮心態」下的處處簡陋。

馬總統在府內身體力行,提倡節約節能,難能可貴;但也要拿捏住總統與總統府所應呈顯的莊嚴與規格。

面對調價,遺憾的是,大多數媒體與意見領袖幾乎清一色地表達:只要漲價就反對;只要補貼就支持。當洋蔥與油條漲價時,好像天就要塌下來,這種危言聳聽就是30年前貧窮心態的延長而不自覺。

「求好」而不「討好」

台灣還有希望,因為此刻終於出現了一位肯說真話的大學校長李嗣涔。台大李校長公開地說:公私立大學學雜費相差兩倍,社經地位較高的學生,常進公立大學,付較低學費,社經地位較低的學生,常進私立大學,卻要負擔較高學費,這是社會的不公不義。更在畢業典禮中說:要拉高看學費問題的層次,期許學生要「明辨是非,要敢講真話。」

自從32年前我提出公立大學學費應當合理調升(當然要有協助清寒子弟入學的配套措施)時,就一直無法落實到政策。

公立大學學費要做合理的調升,道理再簡單不過:繳不起的清寒子弟由教育部或學校提供各種補助。每一個公立大學校長公開保證:「只要考進來的學生,不會有任何一位,因繳不起學費而被拒於門外。」

另一方面,其他的家庭則要付比現在較合理的學費。哈佛大學校長有一句名言:「嫌哈佛學費貴,試試無知的代價!」

1977年,調升學費爭論之際,那年8月嚴家淦總統在總統府接見,送到辦公室門口時,執著我的手:「家淦是贊成你提出公立大學的學費調升,但不便公開說。」那一幕還清晰地出現在眼前。31年後李校長說得真切:「學費限漲,政治考量。」

陳水扁執政因為太多政治考量,斷送了台灣經濟;政治考量就是「討好」而不「求好」。新政府先做好公開的理性辯論,減少政治考量——「求好」而不「討好」——再宣布決定,拒絕變成「貧窮心態」下的俘虜。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡