alexa
置頂

自己報恩

文 / 星雲    
1995-05-15
瀏覽數 11,950+
自己報恩
分享 Line分享分享 複製連結

佛教道場往往對發心捐獻的信徒說:「功德無量!將來阿彌陀佛會保佑您。」對於前來貢獻勞力的義工,也總是說:「功德無量!將來阿彌陀佛會接引您。」凡是對佛教有貢獻的人,寺院的主事者經常都會說:「阿彌陀佛會添福賜慧。」每當聽到這種話,我心裡就想:「信徒為佛教奉獻布施,為什麼要麻煩阿彌陀佛來報恩?」

我一直覺得:我們不應該讓阿彌陀佛代替我們報恩,而應該自我承擔起這份感謝的責任,因此,凡是對佛門有貢獻的緇素大德,我都很樂意盡己所能來報答他們。

生亡皆得安養

年少時,每讀到「阿彌陀經」的回向偈「願以此功德,普及於一切,上報四重恩,下濟三途苦……」,心中不免生大慚愧:虔誠誦經的功德殊勝,固然不容置疑,但我們為什麼要將報恩濟苦的責任推給阿彌陀佛呢?故當下立志效法阿彌陀佛慈悲喜捨的精神,在婆婆世間散播歡喜、自在,為大地眾生布施安穩、無畏。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 06 月號

第108期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡