alexa
置頂

重情重義嘉義人

文 / 林志恆    
1995-05-15
瀏覽數 24,800+
重情重義嘉義人
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,嘉義從來不曾居要位,然而在政治圈、藝壇、商場上,「嘉義幫」卻不能小覷。

陸委會主委蕭萬長、調查局局長廖正豪、前法務部長蕭天讚,是出身嘉義的政界聞人;台灣地方自治史上非國民黨執政、持續不輟近三十年的,是嘉義市的「許家班」;藝術之林,國寶級大師盡出;陳澄波、張義雄的油彩,吳梅嶺、林玉山的國畫、蒲添生的雕塑……,還有台灣現代舞先導的雲門舞集負人林懷民。

迴歸線越境的嘉義,東倚玉山、阿里山,西沉台灣海峽,中間懷抱廣袤無垠的嘉南平原。前嘉義縣長、現任國民黨組工會主任涂德錡便以堪輿口吻,形容嘉義:「前有光(海),後有靠(山),左右有抱(北港溪、八掌溪與雲林、台南為界)。」

農民性格

有人把嘉義人的性格比喻為炎夏的西北雨,挾著驚雷轟隆隆掃落嘉南平原,急急地來、速速地去,節奏迅疾而分明。

台大法律系教授李鴻禧就這樣形容嘉義人:「粗獷、直率、口快心不壞」,即便是士紳讀書人,也帶有豪放之氣。

「這是典型的農民性格。」嘉義選出的立委蔡式淵自許為農民代言人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章