alexa
置頂

台南縣的悲歌

文 / 林志恆    
1995-04-15
瀏覽數 15,200+
台南縣的悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

競選期間以環保縣長為旗幟,台南縣長陳唐山就任一年多的環保施政,卻成了環保人士眼中負面教材。

擺盪在工業開發與環境保育、夾處於糾結的地方政治利益,民進黨籍的陳唐山儘管標榜環保,卻不能贏得環保團體信任,而名列九四年十大負面環保人物,理由是他對東帝士和燁隆集團將在台南七股興建七輕、和煉鋼廠、破壞溼地生態,態度曖昧。

打從瀕臨絕種保育野生鳥類黑面琵鷺選擇在七股(曾文溪口)潮間帶落腳,地方便陷入工業開發與溼地保育的爭奪戰。

前任縣長李雅樵表明推動工業區的決心,曾直截了當地說:「縣府光賣土地,就有六十億收入,未來每年稅收更高達四十八億。」他甚至在卸任後帶頭爭取開發。

奪下國民黨長期主政的台南縣長寶座,民進黨籍的陳唐山雖然標榜其身為學者的高理想性格,卻無法擺脫地方現實的困境。

致力推動溼地公園的成功大學統計系教授黃銘欽由期待轉為失望,他觀察陳唐山對七股溼地的態度轉變;就任之初贊同生態觀光構想,不久改口為工業與環保可取得平衡,就職一週年時則聲言工業區可增加稅收及就業機會、使下任縣長不愁沒錢用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章