新台灣之光  台灣出身入選《財星》全球50大領袖

2017年7月號

新台灣之光 台灣出身入選《財星》全球50大領袖

蘇姿丰帶領AMD股價成長354%

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2017-06-27
蘇姿丰帶領AMD股價成長354%


台南囝仔蘇姿丰,2012年進入超微後,把這個一度瀕臨破產的美國老牌半導體公司,轉型成全球人工智慧潮流領頭羊,靠的是面對逆境的獨到心法。

台灣出身、又是女性,可能打破全球權勢的天花板嗎?現任美國半導體商超微(Advanced Micro Devices,以下稱AMD)執行長蘇姿丰(Lisa Su),成為最好證明。

今年3月,《財星》(Fortune)雜誌選出年度50位全球最佳領袖,現年48歲的蘇姿丰,就是少數一起上榜的女性精英。

《財星》盛讚她是「AMD正需要的變革家」,說明了獲選原因:她在2012年進入AMD,臨危受命接手一個40年老公司,數年後讓公司股價成長幅度達354%,讓Google搶著用AMD晶片,漂亮翻身,件件都不是容易的事;而且她還是半導體業至今僅見的華人女性執行長。

今年6月台北國際電腦展期間來台的蘇姿丰,以一襲簡單黑西裝出席記者會,像個女將軍充滿威嚴。誇她演講簡報精采,她有點不好意思;一問她矽谷老闆愛講的大未來願景,她皺起眉頭不想回答。唯獨請她分析公司優勢與劣勢,就振振有詞,直率得可愛,在善於自我行銷包裝的美國大企業執行長中,相當少見。

從小展現天賦〉25歲就拿到MIT電機博士

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂