alexa
置頂

輪播英文新聞 重視全人教育發展

明星私校1〉台北市復興實驗高中
文 / 陳承璋    
2017-06-16
瀏覽數 1,950+
輪播英文新聞 重視全人教育發展
分享 Line分享分享 複製連結

然而,坐落在台北市精華區仁愛敦化圓環一旁的私立復興實驗高中,這所1946年成立,從幼兒園起家,一路慢慢拓展教學版圖,在2006年才成立高中部更為現名的老牌私校,卻不這麼做。

多元課程 令人瞠目結舌

除了成績之外,學生的多元課程與活動,簡直多到令人瞠目結舌的地步。

才剛開口問校長張碧娟,復興除了成績之外,多元學習是否有所著墨,她信手拈來就是堂少見的特色課程。「我們國中班級每天都會輪流播報校園新聞,」張碧娟說,復興對英文極重視,因此學校設有攝影棚,每日中午前一堂課,輪到的班級都必須自寫英文播報稿,進攝影棚播報新聞,待中午用餐時間播放。

走進復興的英文課,老師教課都是全英文上陣,各個發音標準。張碧娟指出,由於復興設立幼稚園,從幼稚園到高三,英文課都堅持全英語教學,嚴格規定老師禁說中文。

「很多英文老師都不太愛來復興教書,因為學生從小說英文說到大,發音大多標準,倘老師發音有台灣腔,會被笑,」張碧娟說,復興的英文已與生活緊密結合了。

與一般私校國中部招考,幾乎都是筆試入學不同,為了配合校內的英文教學,復興找來校內聘用的外師,全英文與學生面談,談文章、談才藝等,讓入學招考變得很多元。

復興不僅落實英文教育,更加重視全人發展。舉例來說,為培養學生藝文特長,從國小三年級開始,學生就須選一樣樂器練習,直到高中畢業為止,比如長笛、法國號、打擊樂等,一週三節音樂課,讓孩子全心培養音樂專長。

別以為只有國小部重視音樂,到了國中部,學生仍要選擇一樣樂器學習,即便不選,也必須加入合唱團練唱。

國中部也不因學科而廢掉音樂學習節數,每週更維持兩節的教學時間,所以,你恐怕很難想像,復興從美術到音樂老師,共聘了21位,並成立「藝術人文中心」。

同樣,還有體育發展中心,共聘了將近20位體育老師,每位都有不同專長,如武術、籃球、棒球等,讓學生有多元體育興趣培養機會。

學生會玩會念書 熱心參與公共服務

甚至,復興也重視學生的生命探索,成立「探索體驗中心」,規定每個班級每學期至少要有三次,到設立在宜蘭頭城的體驗中心親近大自然,從小學開始至高中,依照年齡安排學習難度,內容包括騎馬、泛舟、溯溪等。

到了高二,甚至會要求學生加強體能訓練,因為每個人都要爬雪山當作成年禮,藉由體能、團隊合作等練習,讓學生準備好面對壓力挑戰,思索未來的學習方向。

12年國教實施後,「服務時數」被列升學重點之一,時數造假問題時有所聞。但復興絕不敷衍了事,寒暑假期間,國中班級會輪流至桃園偏鄉國小進行服務教育,學生必須自行規劃五天四夜的課程,到這些國小帶小朋友活動,才能拿到服務時數。眼看復興多元教育如此多元,會不會導致學生不務正業,都在玩?

攤開復興學測榜單,高中每年級雖學生僅120名左右,然而每年至少都有一位學生考上滿級分,一成學生考上醫科,105學年度總級分達70以上占28%,一半學生達全國頂標,顯見成績不輸許多只拚成績的私校。

雖然張碧娟坦言,還是有家長不同意給孩子多元學習的機會,怕影響功課,曾有一名在校成績優異的學生因此轉學,家長希望孩子好好拚學科。「但我們認為,不應只讓學生拚成績,給他們多元歷練,出去的孩子,才能負起社會責任,」她說。

2017年06月

一次看懂大學考招、108課綱

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您可能會喜歡