alexa
置頂

智慧水表即時監測 靈活調度紓解用水危機

資源日益珍貴 台灣應及早準備
文 / 林珮萱    
2017-05-31
瀏覽數 29,900+
智慧水表即時監測 靈活調度紓解用水危機
分享 Line分享分享 複製連結

全球氣候變遷已導致過去幾年來,台灣各地下雨量明顯集中,常常今年大乾旱,明年大水患,衝擊民生與產業發展。水資源管理比以往更困難。

所幸,隨著物聯網、數據分析技術發展,全球各大城市無不邁向智慧城市。當水資源管理融入智慧化後,會給台灣用水環境帶來哪些進步?

去年12月,經濟部台灣自來水公司董事長郭俊銘特地到東京、大阪、名古屋等地,發現當地已開始投入智慧水網建置。

至於美國舊金山、新加坡等地,更已投入多年。顯然,水的智慧化管理,已是國際潮流。

環保署曾公布,台灣水費是世界第三低。平均四口之家,一個月水費約200元。因水費太低,導致多數民眾與業者不太珍惜水資源。但水資源已是人類日常生活中一大挑戰,若能建置智慧水網、家戶設置智慧水表,讓管理者即時管理水質和水壓、漏水監測、供水調配等,好處多多。

長期關注台灣永續發展及水資源利用議題,《遠見》選在5月11日,於已擁有130多萬粉絲的《遠見》臉書直播「智慧新知‧智慧水台灣」論壇。雖是嚴肅話題,卻吸引不少粉絲關注。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
環保科技
您可能會喜歡