alexa
置頂

台南市-心靈故鄉的迷思

文 / 孫秀惠    
1995-03-15
瀏覽數 14,350+
台南市-心靈故鄉的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

台南,週六下午,剛飄過一陣微雨,安平老街的磚道透著潤色微紅。市民陳喜豪帶著兩個兒子、幾張剪報資料、一台傻瓜相機,穿梭在巷弄裡,在老房子頂上遍尋不著風獅爺。就在他們抬頭四覓之際,一個老街住戶湊了過來:「這裡太窄了,一定要拓寬。」

「拓寬!」去年在安羊的延平街喧鬧一時,成了最新版的安平追想曲,全國矚目。而距離延平街不過幾百公尺,台灣最早的洋行之一「德記洋行」老屋,它已經在道路拓寬的理由下,早一步趁大家不注意,從台南市地圖上無聲無息地消失了。

一條位於南市西南邊,歷經三百年,由水域淤積而形成的市集古街「海安路」,也在去年和周邊載滿奇聞逸事的八卦迷魂狹巷一同被鏟除。如今怪手正踏著舊時地匍甸前進,打算打造一條四十米寬、耗資三十六億的新海安大道。

建設是主旋律

從六米路到林蔭大道、大型停車場、造價十四億元的市政大樓與議會大廈、超級濱海遊樂區……,「寬」、「大」、「高」、「填海爭地」、「擴大面積」……,這幾個字眼正在主導古都台南今日的變化邏輯。

在古意盎然的市政府內,市府建設局長鍾忠賢眼睛看著的是黃色、紫色、藍色幾大塊台南的新市區,一再強調:「台南要改造、要大步跨出舊有的格局。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章