alexa
置頂

健保圍城商保攻堅

文 / 林惠君    
1995-02-15
瀏覽數 9,600+
健保圍城商保攻堅
分享 Line分享分享 複製連結

四十年來第一次,台灣的社會保險與商業保險終於正面交鋒。

整合多年來紛亂的社會保險、擁有兩千萬名基本保戶的全民健康保險浩浩蕩蕩地掛牌,進逼在台灣已擁有近一千萬件契約的商業壽險市場;連過去沒有公、勞、農保的九百萬人,全民健保也將之全數納人,「等於九百萬個客戶都轉到政府那邊去了!」一位保險業者直覺反應。

全民健保喧嚷多年,在政府的頻頻推銷下,「已經喚醒民眾對保險的認知」,台北市壽險公會總幹事夏銘賢觀察,這種觀念啟蒙亦有助於商業保險的認知推廣。而現在商業保險依有社會保險者及無社會保險者設計兩種費率,以後大家都有健保身分,「讓商業保險的設計方向更明確」。

但市場仍不免一番震盪;當前國內壽險投保率從民國七十三年的一二%,提高到八十二年底的四七%,成長為原先的四倍;壽險保額也從七十三年的一兆一千四百億元,躍升至八十二年底的七兆五千億,增為七倍。

「實支實付型」衝擊大

而以給付醫療項目為主的健保,對商業保險中同樣給付醫療項目的健康險衝擊最大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章