alexa
置頂

幫地球寫日記

文 / 馬萱人    
1995-02-15
瀏覽數 9,600+
幫地球寫日記
分享 Line分享分享 複製連結

在閱讀地球「衛星日記」之前,先看看它怎麼寫。

人造衛星若以用途歸類,大致可分為通信、氣象、軍事、科學研究及資源探測等五種。中央大學遙測中心所接收的衛星,即屬於最後一種。口常生活中常聽到的「衛星」電視,則是以通信衛星傳輸訊號。

遙測中心主任陳哲俊解釋,資源探測衛星的主要功能為記錄地表物現狀,特色在於短時間內蒐集大區域資訊,應用範圍極廣。發展至今已成商業體系,只要具備充足資金並遵守著作權法,所有資訊全球曝光,包括機密軍事基地。

在國科會及教育部資助之下,中央大學的衛星接收站自平地蓋起,從前年底正式接收三種資源衛星(見附圖)。凡面積達一00平方公尺的地上物,這些衛星都能看得一清二楚。

「其實,有些軍事用間諜衛星的解析度,早已強至一平方公尺。」陳哲俊不排除遙測中心將來接收以色列所發射之商用四平方公尺解析力衛星的可能性,屆時,路上跑的汽車也不放過。

厲害之處除了解析能力的細膩,還有偵測範圍的廣闊。這一群太陽同步衛星,定時地輪流飛經台灣上空,綿綿密密構成一片衛星資訊網。以中壢為中心,範圍東至關島,西至中國大陸拉薩,南至汶萊,北至西伯利亞,半徑範圍,二千公里之處,都是該站的「管區」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章