alexa
置頂

沉默的解放-更年期

文 / 蕭富元    
1995-01-15
瀏覽數 11,100+
沉默的解放-更年期
分享 Line分享分享 複製連結

明年即將邁入知命之年的建國中學老師施寄青,有時對學生發脾氣,講台下青春期的男生就會不甘願地回頂她:「老師,更年期啦。」她最痛恨有三面鏡子的電梯,可惱人的是每天回家都得在這樣的電梯中,看到一個「擁腫、鬆垮、肉都下垂、很不堪的老女人」。

一位事業家庭皆美滿的婦女吹滅五十歲生日蛋糕蠟燭後,突然嚎淘大哭,原本笑顏逐開的親友頓時僵住,當下無聲,只留她無來由地啜泣。

她們或知覺或不覺地在經歷生命的蛻變,女人最後一段人生轉折--更年期。據統計,台灣目前五十歲以上的婦女有一百八十萬人,到二十一世紀初則大約有三百六十萬婦女要跨進更年期大門。

有人說更年期是社會文化最後一個禁忌。更年期不僅是醫學領域的冷門學科,歷來文學作品也幾乎絕筆不提這個年紀的婦女。經過這數十年女權意識醒覺與婦女運動蜂起的催化,戰後嬰兒潮婦女開始向內省察自已的生理變化,更年期話題逐漸從文化禁地脫困。

不若青春期般張揚狂飆,更年期是一段看不見的沈默路程,許多女人並不知道她正深入這棟幽暗的宅邸,往往在過後才回頭一驚,原來已經糊糊塗塗走過更年期。正因為話題敏感忌諱,一般人對更年期陌生無知,有的婦女終其一生也不知道更年期到底是怎麼一回事。

害怕了解

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章