alexa
置頂

書市動情色

文 / 馬萱人    
1994-11-15
瀏覽數 8,800+
書市動情色
分享 Line分享分享 複製連結

大喜之夜,新人收到三份一樣的祝福,都是「金賽性學報告」。

出版社內,一位外務掛上話筒,便忙著送書去了。這套在市面上封起來賣的「世界性文學大系」,在電話的直銷世界裡可是暢行無阻。

「情」「色」兼備,創作的、翻譯的、研究的、報告的都有。一場革命「性」的浪潮,正一波一波地湧向台灣出版界。

情色文字出版品一直悄然存在台灣社會。不爭的事實是大部分高中男生皆曾探尋黃色小說、闢有性知識頁的「姊妹」雜誌,早就在女性手中傳閱已久。

但是,以商品化、多元化的規模出版此類書籍,則是首次,而且是近一、兩年的事。在大型書店紛紛成立的兩性關係專櫃上,情色文學逐漸搶占顯眼位置;內容也不再只是異性戀情或具體描述,「就像巴黎的時裝秀」,一位從事翻譯工作的女性,對近期情色文學的創意空間非常驚訝。

「性學報告」催化熱潮

一九九二年十月出版、至今銷量幾達二十萬本的「新金賽性學報告」,無疑扮演著催化劑的角色。

在「金賽」之前,有關性的文字,以男性執筆、醫學取向的性知識叢書為主流,間或穿插若干中文創作及翻譯文學。由女性執筆的情色文學雖然存在,卻是少數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章