alexa
置頂

歐洲足球熱

文 / 賓靜蓀    
1994-11-15
瀏覽數 9,450+
歐洲足球熱
分享 Line分享分享 複製連結

在歐洲,今年的熱門話題之一,是「足球」和炎「熱」的天氣。

託在美國舉行、為期一個月的世界盃足賽之福,歐洲球迷得以同享興奮、緊張、懊惱、失望的經驗;為了觀賞夜間的電視實況轉播,大小會議得提前散會,次日蹺班人數增加。來自亞洲的少棒迷,當對此景了然於心,然而歐洲某些有心人士擔心,若再比賽下去,歐洲經濟的景氣將會更糟。

儘管這股足球熱仍在啤酒、香菸、汗臭味雜陳的二三流餐館、酒吧滯留,儘管英國最大的賭注公司「拉得掮客」、「威廉希爾」仍在比賽初期,以「誰是本屆冠軍」為題,收進七千萬馬克的賭金,但是足球在歐洲已經逐漸褪去原來屬於勞工階層的「普羅運動」色彩,搖身成為一種「文化產物」,具備打入上流社會的能力,尤其在被公認為是足球先進國的德國。

足球形成文化

自從德國在一九五四年首獲世界盃足球冠軍、從此擺脫戰敗陰霾後,足球復國之說不脛而走,男生課餘只踢足球,生日願望只是要一付守門員的手套。今年正值冠軍四十年紀念,於是各種足球傳奇、足球文藝復興、足球與歷史、足球小說紛紛出籠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章