alexa
置頂

若沒尾牙 25%員工想走人

34%把「自家公司產品」視為抽獎的燙手山芋
文 / 李建興    
2017-01-17
瀏覽數 64,050+
若沒尾牙 25%員工想走人
分享 Line分享分享 複製連結

又逢歲末年終尾牙旺季,惟,今年經濟不景氣,上班族莫不擔心,尾牙是否會縮水?甚至直接cancel?不過根據調查,今年有81%的企業透露仍會辦尾牙,還比去年的74.3%高,不過,剩下9%不打算辦尾牙的企業可得注意了,因為有25.2%的員工表示「沒有尾牙,就想辭職」!

許多人認為公司尾牙的梗年年大同小異,早已老掉牙,但yes123求職網調查,高達75.2%的上班族認為,「舉辦尾牙,具有激勵員工的效果」;同時還有25.2%的人透露,如果公司沒有舉辦尾牙,會因此萌生辭意!

然而「有希望,但沒期待」可說是多數員工對尾牙共同想法。一被問及對自己公司的尾牙期不期待?結果發現,若以0-100分給分,上班族的期待指數不及格,平均僅有42.8分,略高於去年調查時的42.4分相當。

而台灣上班族的確很務實,對於整起尾牙活動,有70.1%的上班族最期待「抽獎的獎項」,而希望「老闆上台宣布加薪,或加碼年終獎金」的占64.3%,只有31%會期待「用餐的菜色」!

儘管景氣不好,今年仍有81%的企業透露會在農曆年前辦尾牙,比去年的74.3%,高出6.7個百分點,而69%的企業,會將尾牙預算維持在去年水準,22.2%會加碼舉辦,8.8%則是縮水辦理!

若以時間點與場合來看,有一成四(13.6%)的公司指出,會利用尾牙活動宣佈「加薪計畫」;另外,也有18%的企業表示,會利用尾牙活動宣佈「年終獎金」計畫!

而每次尾牙過後,上班族就會比較自家公司的大獎,而yes123求職網調查發現,上班族最愛的尾牙獎品,還是拿現金,若袋為安最保險,占了44.1%、其次是「智慧型手機」(36.1%)、「汽車」(31.7%)、「機票」(29.6%)、「平板電腦」(26.7%),以及「百貨禮券」(25.2%)……!

上班族認為「最瞎」的尾牙獎品,依序為:「米油鹽、調味醬料禮盒」(44.8%)、「茶葉、咖啡禮盒」(42.6%)、「美容護膚體驗券」(41.2%),有趣的是「公司自家產品」也成為上班族心中的燙手山芋,占了33.9%。

至於尾牙的橋段,上班族心中其實也有「地雷」。據調查上班族最討厭的尾牙狀況是,「抽獎獎項不如預期」,這占了37.3%、「老闆或主管致詞落落長」也令人白眼,占34.9%、「老闆或主管小氣,不加碼獎品,或抽到不捐出來」則有(32.4%),以及「為了員工表演,自己多花時間準備,或無法好好吃東西」(29.2%)、「表演活動無聊」(27.5%)!

而一般來說,預算充足的企業,尾牙都會灑下重金請藝人表演,而今年上班族最想看到的明星分別是「五月天」(47.7%)、「蔡依林」(42.6%)、「張惠妹」(28.8%),以及「蕭敬騰」(26.7%)、「林俊傑」(25.2%)……

不過,儘管如此,也有不少公司把尾牙和公益結合,讓公司愛化為大愛。

以台中建商──精湛建設來說,就已經連續18年舉辦愛心尾牙的活動。儘管今年房地產業績哀鴻遍野,今年仍堅持這項傳統。

據了解,精湛是在1999年,由總經理陳志聲一個人先開始,邀約社福單位的慢飛天使一起圍爐用餐,沒想到漸漸擴散,陳志聲的許多企業家好友們都紛紛共盛舉,今年更一共擴及到11個社福單位的小孩,總共有350戶家庭、900多人席開90桌一同圍爐。

值得一提的是,即使房地產市況低迷,許多愛心善款連帶受累,大幅縮水,精湛仍努力號召,廣邀了137家企業及個人好友捐款,共同籌辦第18年【送愛心到人間】圍爐餐會,所獲得的慈善捐款也將分別捐給11家社福單位。

另外,日月光集團每年二十多場的尾牙,今年最特別的是,邀請到中華民國腦性麻痺協會孩童,為員工演唱民歌。連日月光高雄廠的主管尾牙,今年也跟進響應公益慈善主題,一同提供表演機會與平台,邀請弱勢家庭孩童,為日月光尾牙增添溫暖。

至於備受矚目的鴻海尾牙傳出將於元月22日登場,將首度移師南港展覽館舉行,可能延續前幾年的慈善風,以「愛心歡樂嘉年華會」型式辦理,但其他細節還在規劃中。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章