alexa
置頂

一例一休 高志明開砲 給勞工加班彈性

企業輪番轟勞動新制 勞動部聽到了
文 / 聯合新聞網    
2017-01-17
瀏覽數 64,400+
一例一休 高志明開砲 給勞工加班彈性
分享 Line分享分享 複製連結

義美總經理高志明昨(16)日在臉書談一例一休,他認為勞動新法缺乏彈性,對資方與勞方都欠缺尊嚴對待,他說:「台積電、大立光的CEO都呼籲勞動新法要給一些些加班彈性,政府可以無動於衷嗎?」呼籲政府應該給基層勞工加班彈性,多些賺錢機會。(編著:高志明發表全文請見本文末)

高志明過去力挺蔡英文總統,選前蔡英文「點亮台灣、希望行腳」產業拜會行程中還曾至義美聽取食安簡報,蔡英文提出食安政策時,高志明也到場提出建議。不過,一例一休上路至今引發諸多爭議,高志明跳出來抨擊新政缺乏彈性、政府對民意無動於衷,砲火相當猛烈。

高志明認為,台灣資源少、人口多,必須要靠技術、靠創意,自然就必須要有足夠的「Knowledge Worker」(知識工作者),台灣的勞動新法也應該給予應有的尊嚴。

他以美國矽谷為例,指這些從事科技研發、文化創意的知識工作者,幾乎沒有遵照傳統製造業的「出勤時間、加班限制」作息,替矽谷奉獻心智心力,創造矽谷的經濟實力,美國更沒有設立各種加班限制綁手綁腳的法規。

高志明說,勞動新法要保護勞動者、提高勞動者的收入,但目前台灣有不少收入不足以養家糊口的基層勞工,需要有多一點機會能賺錢,達到養家餬口的目的,政府應該要給這些勞工加班彈性,在他們自由意志下,能有機會多賺錢。

在一例一休上路之後,資方為了避免觸法、管控加班成本,不願意讓基層員工加班,這也使得這些基層勞工被迫在「被限制加班」的工廠下班後,趕車趕路去兼任第二份工作。

高志明強調,目前台灣的經濟景氣低迷,政策應該讓勞工在自主意識下,保有一些「加班的彈性與尊嚴」,才能共同為台灣的發展與生存打拚。

企業輪番轟勞動新制 勞部聽到了

近來國內企業CEO紛紛要求勞動新制要有彈性、希望放寬目前每月46小時的加班上限。勞動部次長廖蕙芳昨(16)日表示,「聽到了」,但持續收集意見中,對於CEO們的建議,「勞動部將會彙整,日後再說」。

勞動部官員表示,對於工時彈性,目前勞資雙方意見分歧,勞動部希望建立共識之後才鬆綁,截至目前為止,勞動部對此沒有任何討論與處理,也沒有修法的期程。

近日不少CEO對勞動新制發表看法,希望放寬目前每月46小時加班上限;事實上在馬政府時代推動縮短法定工時至每周40小時(俗稱周休二日),便規畫每月加班工時由46小時放寬到54小時為配套措施之一,並納入修法範圍送進立院審查,但因勞團反對,致國、民兩黨立委皆不敢同意,因此,即便在2016年已正式實施周休二日,每月加班工時由46小時放寬到54小時始終未能獲立院通過。

去年馬政府看守閣揆張善政亦再次將每月加班工時由46小時放寬到54小時的等相關配套措施,提出勞基法修正案,並送立法院審議;在民進黨主導下,立院根本未審查,最後退回。

政黨輪替後,蔡政府對於勞基法修法,一直聚焦在如何為刪除勞工七天國定假日進行解套,亦即提出「一例一休」新制,並且定調此次修法要為勞工「縮短工時」;至於每月加班工時由46小時放寬到54小時的配套措施則因勞資歧異未解,一直擱置至今,目前無修法規畫。

(本文轉載自2017.1.17聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)圖片來源:高志明臉書

高志明臉書談話全文如下:

請給〝Knowledge Worker〞一些尊嚴!

也應在「給〝頭家〞彈性」,或「給〝辛勞〞彈性」間,擇一決策!

2017.01.16

一、台灣的資源少、人口多,必須要靠技術、靠創意,自然就必須要有足夠的〝Knowledge Worker〞;大家應該都會同意!

二、美國矽谷的成功,完全依賴來自世界各國〝Knowledge Worker〞之貢獻;〝Knowledge Worker〞從事科技研發、文化創意,幾乎無人照傳統製造業的「出勤時間.加班限制」作息,他們卻能奉獻其心智心力! 

沒有〝頭家〞能夠不給極高代價,而輕易剝削〝Knowledge Worker〞的!

連美國都沒有對〝Knowledge Worker〞設立各種加班限制的法規,台灣的「勞動新法」也應該給他們應有的尊嚴!

三、「勞動新法」要保護勞動者,要提高勞動者的收入,沒有人會反對!

但是台灣社會確實有不少收入「不足以養家糊口」的基層人口;法令不「給〝頭家〞彈性」,或許是合理的;但總要「給〝辛勞〞彈性」讓他們在自由意志下,有滿足必須要「養家糊口」多賺一些錢的機會!

四、以現在媒體深入社會報導新聞、及全球資訊流通的快速,要有〝頭家〞能夠長期剝削〝辛勞〞,已是不太可能的事!

五、連台灣最重要的科技廠商-----台積電、大立光的CEO都呼籲「勞動新法」要給一些些「加班彈性」;政府可以「無動於衷」嗎?

六、在未來「人工智慧」、「機械人」、「關燈工廠」、「無人工廠」、「創意科技」「個人工作室」即將不斷精進、凸顯的世代裡,各種產業還是需要靠人才,但是已經很難區分出「藍領」、與「白領」,或「頭家」與「辛勞」,更難區分出「勞力者」、與「勞心者」。

屆時還能適用今天的「勞動新法」嗎?

七、若政府官員能真正實地瞭解基層必須要「養家糊口」多賺一些錢的 〝辛勞〞必須在「被限制加班」的工廠下班後,趕車趕路去兼任第二份工作的辛酸,尤其是在颳風下雨的不良氣候中;您會感心酸、與同情!

相信您們就會同意:在目前台灣的經濟景氣低迷情況下,能讓〝辛勞〞在其自主意識下,保有一些「加班的彈性、與尊嚴」;讓大家共同為台灣的發展與生存打拼!

*〝頭家〞大家都懂,不管規模大小,只要是僱主;〝辛勞〞即受僱者的意思。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章