alexa
置頂

吃出了什麼毛病?

文 / 林惠君    
1994-10-15
瀏覽數 8,050+
吃出了什麼毛病?
分享 Line分享分享 複製連結

中國人總說「民以食為天」,然而最近台灣「食」的天空卻是滿布烏雲。

原該銷毀的病死豬,卻被不肖業者魚目混珠,成了盤中餚;用來煉製豬瘟疫苗的藥兔,最後被切頭去皮,祭了五臟廟;素負盛名的巨峰葡萄,被檢驗出含有早已禁用的致癌農藥四氯丹;消基會估計因為現行檢驗程序沒有時效,每年有近九萬噸帶有農藥殘毒的蔬菜被吃下肚,平均每人一年吃下四公斤。

過去是死貓吊樹頭,死狗放水流;現在是死豬入了口,毒菜吃下肚。「台灣經濟這麼發達,飲食衛生卻是這麼落後。」消基會董事、食品營養學博士的邱清華慨歎。

輿論猛烈抨擊這些問題食品不應該流入市面,但觀察者認為,這是經濟行為,不能光從道德或法律層面來看,「這是利益結構性的共犯問題。」一位養豬專家承認。

有利可圖是共犯結構的起源。農政單位推估,每年約有十三、四萬鎖死豬流入市面,病死豬依照規定應該銷毀或做成肉骨粉飼料,小型豬可以用焚化爐處理,但面對焚化費事且經濟損失慘重的大型豬時,「有人就會開始動腦筋了。」台灣養豬科學研究所病理系副研究員鄭益謙直言。這些混入市面的死肉,每台斤售價大約二十元,只有正常豬肉價格的四分之一,但還是比銷毀有賺頭。

管理多頭馬車

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章