alexa
置頂

政治殖民之外-文化與帝國主義書介

文 / 蕭富元    
1994-10-15
瀏覽數 9,550+
政治殖民之外-文化與帝國主義書介
分享 Line分享分享 複製連結

在歷史上,帝國曾是一種生活方式。雖然帝國主義的擴張在二次世界大戰後漸聲消影息,但從西方電影、傳播媒體對世界整體價值思考的強勢影響力可見,帝國巨影仍在在留有蹤跡。

二十世紀歷史的寫成和帝國主義蔓延緊緊相扣。十九世紀風行草堰的帝國主義,在今天聲勢仍不減當年。因「東方主義」(Orientalism)一書名聞歐美學界後,文學批評家沙依德(Edward W. said)去年出版「文化與帝國主義」,從文化觀點切入,審視百餘年來帝國主義在全球各地造成的衝擊與對今日世界政局的影響。該書出版後,經常被研究西方文明帝國與被殖民世界相互關係的學者引用。

到一九一四年為止,歐洲列強國家總面積雖占有地球面積三五%,但其帝國勢力卻控制超過八五%的土地。在帝國主義的黃金年代,西方文明所建構的帝國,不僅高高聳立在殖民地的經濟、政治領域,更向下延伸到文學、文化作品。

有趣的是,過去大部分文化學者多將文化與帝國分開,傳統文學批評也缺乏從帝國主義與文學間關係的角度切入。沙依德在此書所強調的,就是這個被遺忘的空缺。事實上,在帝國主義對外擴張的過程中,文化介入頗深,但其角色卻一直被西方世界故意淡化。

對位式閱讀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章