alexa
置頂

文學也在運動

文 / 何文榮    
1994-10-15
瀏覽數 14,450+
文學也在運動
分享 Line分享分享 複製連結

如果美國公開賽是網球場上的一個舞台,什麼樣的配樂會讓網球經驗延伸呢?如果台灣的職業棒球比賽是棒球的一個舞台,什麼樣的運動寫作提供了延伸的視野呢?

答案不是報紙運動新聞版上有關賽程、比賽經過、輸贏的報導,而是像旅美作家劉大任在「簡單而嚴肅」一文中所描述的 「看山普拉斯打球,你似乎可以看到這麼一種信息。在追個世界上,你就愛一種東西,你就在你愛的這個東西裡把自己練完美,練到無懈可擊。你因此尋得滿足,此外的一切其實無足輕重。」

「皇帝也要文人捧」

這般「信息」的出現可以回溯到民國六十六年,作家小野的作品「封殺」,該文以少棒選手的處境隱喻台灣的惡質文化。五年前,劉大任寫大陸兵兵球選手的掙扎心情;而四年前,職業棒球賽在台灣開打,二年前巴賽隆納奧運,其問陸續有球迷翁嘉銘、作家謝材俊、文字工作者晏山農和楊照等,以不同於傳統體育專欄的方式看球賽、寫球賽。於是,運動文學蔚然成風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章