alexa
置頂

劉定榮:培育蘭花一甲子,堅持根留台灣

《新台灣之光100 增訂版》
文 / 林士蕙    
2017-01-06
瀏覽數 58,650+
劉定榮:培育蘭花一甲子,堅持根留台灣
分享 Line分享分享 複製連結

蝴蝶蘭育種國寶級專家

台灣早已是全球知名的蝴蝶蘭大國,一年產值41億台幣,在全球不景氣下,依舊年年成長。

能達到這樣的成果,除了靠台灣蘭業大廠企業化大量培植,還有育種專家,用盡才智培育出全新花種,以維繫這個幾百年來行家只求高價購得絕色美花,都從未消散的蘭花熱。

1947年出生、現年69歲、出身花蓮的劉定榮,正是這個門檻高的業界的國寶級專家。

他,從15歲起,就專心做好一件事,瞄準全新品種蘭花的研發,用54年的時光,育出高達2000個新蘭花品種,等於一人成就一個小小的蘭王國, 其中包括台灣每年銷往歐洲上百萬顆的蘭花常勝冠軍種「劉氏黃昏的彩虹」, 曾獲得美國蘭藝協會(AOS)最高級評分91分的「劉氏三太子」等。

劉定榮早享有盛名。近幾年來,大陸各地方政府年年組團來到他的蘭園交流招商,參訪隊伍多到必須排隊。英業達集團會長葉國一近年搶攻越南,砸一億美元蓋蘭花溫室,也定期邀請劉定榮當軍師。難怪,他也已於2015年,獲得國際蝴蝶蘭聯盟的世界傑出育種獎,在全球獲得最高肯定!

花蓮縣吉安鄉鄉長黃馨強調,「劉定榮他一個人,就能證明台灣蘭業的實力!」因為培育一個真正堪用的新品種,通常研發得花七年到十年,最後能成就為名種的不到5%,劉定榮竟能研發出兩千新品種,可想像中間要歷經多少嘗試失敗。

走進位在花蓮吉安鄉、如農家般樸素的光豐吉安蘭園,獎狀、品種書掛滿牆,仍掛不完,直逼一個著作等身的教授書房。說劉定榮「著花等身」也不為過。 

其中,最顯眼的就是有著稀有翠玉色,由他花十多年開發出來的「台灣之光」新品種蘭花照片。劉定榮望著照片,驕傲地說,通常,一個蘭花新品種叫價十萬台幣就很高了,但這個「台灣之光」品種,竟然曾有大陸人願意出價300萬,堪稱天價!

但是,「取這個名字,就是為了根留台灣,大陸人怎麼講,都不賣!」劉定榮強調。

劉定榮祖上是廣東客家人,來台已300年,原來世代在花蓮務農。身為三年級生的他,也就像那年代的農村小孩,從小學就四點起床幫忙種稻,上完課後,馬上到田裡幫忙,直到天色暗到看不到手掌才回家。

後來因為哥哥在花蓮商品檢驗局上班,負責輔導野生蘭外銷,才帶著這個弟弟發現一片新天地。「一看到蝴蝶蘭,就覺得它漂亮啊,我查過資料,適合台灣亞熱帶種,可以賺比水稻更多的錢,」劉定榮說。

那時,大多數的蝴蝶蘭是國外找來的野生原種,品質不穩定,然而,劉定榮查書發現,台灣天生有良好的蘭花種植條件,只是野生種不見得符合市場,應該可以改良。

15歲起決心鑽研育蘭技術

因此,小學畢業後,1960年,當時才15歲的劉定榮,就決心去育種出適合台灣的新蘭種。這個馬步一蹲就是20年!育蘭七年才一個新品種,需要練功;各國市場眼光也需要練功;控制成本、找人脈也全都要練!沒那麼容易。為了維持生計,他種過梧桐、也種果樹、蔬菜,從沒放棄過育蘭。

只要務農有空,劉定榮就會去翻閱國內農業刊物《豐年報》,研究上面的育蘭技術報導。他也寫培育日記,什麼品種,遇到什麼樣的昆蟲、溼度、會有什麼變化,他一一記下。因此練成一個蝴蝶蘭學的活字典。對每株蘭花花種的「族譜」倒背如流。

「一株蘭花要美,花朵顏色、葉子的大小、角度都要考慮進去。再怎麼種,不如基因決定了絕大部分的優勢。所以一個花種要交配得好,爸媽是誰?甚至祖父是誰,都需要研究的,」劉定榮解釋,要成功,絕不能沒知識,要念植物學,還要常常動腦求解,想著要哪個爸爸、媽媽配在一起,花才會美。

台灣擁有龐大的蘭花社群也帶給他幫助。1967年,劉定榮和北部養蘭專家何廷藩、陳憲達、郭添慶等人,合組台北愛蘭會,定期舉辦交流、蘭花選賽。他回憶,許多時候,大家都是互相看對方新品種作品,交流後,回去想出自己的解方。

後來,他終於找出可平地種、且在歐美市場都能受歡迎的「劉氏黃昏的彩虹」新品種,讓國內業者世芥蘭園買去,就此大量生產,打造出台灣蘭花銷歐洲的盛況。

這時也是1980年代台灣的蘭花經濟正式起飛。 那時,只要是花期,劉定榮一定起個大早選花,把最有賣相的花擺在架上,因為日本買家一早來,常常連看都沒看就搶著買下。另一個花卉大國荷蘭,還曾發生買家一早來搶下好品種,飯都沒吃,又趕緊搭機回歐洲,想要第一秒驚豔市場。

 只是近幾年來,全球蘭業局勢已變,最大的對手與市場都是中國。所幸,台灣蝴蝶蘭靠著自有育種能力,還能繼續發光。已經研發2000品種的劉定榮,還沒想要退休。他希望研究出未來20年會發光發熱的新品種蘭花,養蘭到100歲!「我媽媽今年97歲,還是每天起來種菜,就開心嘛,」他笑說。( 文/林士蕙)

劉定榮小檔案

1947年生

光榮成就:

•  2015年,獲國際蝴蝶蘭聯盟世界傑出育種獎

•  2011年,獲台灣蘭花育種者協會終生育種成就獎

【勵志格言】

根留台灣,花開世界。

想對台灣說的話:

我是把台灣的原生種蘭花作長期改良,拿到世界育種獎,而不是拿國外品種,正是因為心底相信台灣是個寶島,這島上還有太多的寶值得挖掘,不會輕易放棄離開。

(原文刊載於《新台灣之光100 增訂版》一書/遠見雜誌出版;更多訊息請上【遠見書坊】)      

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章