alexa
置頂

另一種總統候選人

文 / 何懷碩    
1994-09-15
瀏覽數 6,750+
另一種總統候選人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣已到了新的十字路口。

威權統治時代的社會矛盾業已消失,社會力獲得空前的解放。過去所期盼的民主政治本來極有希望在台灣建立起來,實現中華民族數千年來所未曾有過的、也是大陸十多億人暫時尚無機會爭求的現代化民主法治制度。但是,主觀與客觀種種因素使台灣並沒有順暢地朝這個方向走。解除戒嚴以來,新的社會矛盾與政治角力造成前所未有的動盪。台灣社會在連壇難進之中時有誤入歧途的危險。

台灣(不是台灣人)的悲哀來源有二:一是當代的霸權沒有尊重台灣為一個長期既成事實的政治主權獨立體。國家的地位固然喪失,連「分裂國家」與「政治實體」都不予承認。諸霸之中,過去長期與台灣合作、今日且有巨額經貿往來的美、日等國都如此,本來敵對的中共更不必說,在政治上,台灣差不多是國際孤兒,這已夠悲哀,而引發了台灣內部的「國家」定位問題,對內造成「認同」的困惑,這是又一層的悲哀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章