alexa
置頂

幾部春秋史?

文 / 蕭富元    
1994-09-15
瀏覽數 7,700+
幾部春秋史?
分享 Line分享分享 複製連結

彷彿「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,歷史充滿迷思。事實只有一個,但透過不同的眼睛,卻呈現南轅北轍的詮釋。

解嚴後,「台灣學」研究波瀾壯闊,各種蘊蓄在學術底層的台灣歷史版本也浮出禁忌冰山。各方分歧的台灣史解釋,除顯示學術界對台史熱中之外,還反映出台灣歷史內含的深層矛盾。

台灣史研究這條稜線,是和台灣政治主掌平行發展的。

五0到七0年政治封洞的白色恐怖時代,檯面上,台灣史隸屬中國近代史「地方史」研究領域,一位史學家形容當時史家的任務是「替政權教官方版歷史」。八0年代政治衝破一元局限,頂著改革巨浪,學術界開始鼓吹台灣歷史主體性,台灣史成為史學界顯學。

在重現台灣史面貌時,史家難免各持己見,言人人殊,然而這些歧見,最後還是回歸到台灣定位的模糊。

「台灣史百家爭鳴,不過是統獨意識的學術戰場。」一位台灣史學者總結。

學者爭議的主要基調在於研究台灣史,究竟應該把「蕃薯」擺在中國地圖或是自己畫一張圖。僅是這個歷史座標之爭,就耗去台史研究專家的大半精力。

國史vs.地方史

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章