alexa
置頂

體型的健康密碼,腰腿比不要超過1.8

腰不能太粗 腿不能太瘦
文 / 滕淑芬    
2016-12-16
瀏覽數 89,200+
體型的健康密碼,腰腿比不要超過1.8
分享 Line分享分享 複製連結

胖子是代謝症候群的高風險群,尤其腰圍大於90公分、腿圍超過50公分的中廣身材者,脂肪堆積在腹部,容易罹患糖尿病。

但身材正常的或瘦子呢?

「每個人的體型和身高不同,有些人終其一生腰圍和腿圍都未超標,但瘦子也要管理體型,」長庚大學醫務管理學系教授許光宏以他自己為例說,他就屬於身材不壯碩的小巧玲瓏者,像他這樣的瘦子就要參考腰腿比,比例若大於1.8,也會增加罹患糖尿病、腎臟病和內臟癌症的風險。

腰腿比,是台灣流行病學學會針對「健康促進研究」最新提出的健康密碼。

過去學界曾以3D全身立體攝影測量人體近300個部位,發現體型與疾病有密切關係,例如糖尿病、內臟癌症都受到體型影響。但若與過去一般人較為熟悉的BMI、腰圍和腰臀比相較,流行病學界如今認為,腰腿比更能反映慢性病的風險,也更適合評估瘦子的罹病機率。

許光宏的研究團隊收集82個個案樣本,發現腰腿比大於1.8的人,除了代謝症候群的風險增加,罹患腎臟病的風險也比較高。

例如49歲的計程車司機李先生,平日忙於生計,疏於照顧自我健康,有高血壓、糖尿病病史,腰圍是101公分、大腿圍49公分,腰腿比為2.07,後來又罹患慢性腎臟病,經過半年的健康促進,如減重、控制澱粉攝取量、提高健走次數後,才控制病情。

體型的健康密碼,腰腿比不要超過1.8

許光宏說,學界也想過要用腰臀比來偵測慢性病,但產後婦女臀圍會變大,容易失準,後來發現腰腿比更精確。他笑說,早年阿嬤選媳婦,認為大腿、屁股有肉的女性,比較會生,大腿腿圍確實是一個健康構面,他們的研究完全呼應阿嬤時代的智慧。

「健康體型,腰不能太粗,腿不能太瘦,」許光宏說,腰粗,代表中心脂肪過多,而中心脂肪都是有害內臟器官的脂肪;但大腿分泌的就是有益健康的脂肪,例如以發炎指數來說,腿愈粗,可分泌愈多抗發炎的蛋白質。

許光宏說,大家可以觀察,腰細腿粗的人,都是有運動習慣的人,因為肌肉多,比較健康。他認為,社會對健康美女的定義,應改成腰細,腿稍粗。

此外,頸圍也是一個觀察健康的指標。醫界做頸動脈掃描時,也發現頸圍愈粗者(超過38公分),累積的斑塊愈多;而斑塊愈多,代表中風的風險也高,環環相扣。

重新認識自己的體型,知道自己腰圍、腿圍和頸圍,是健康管理的第一步。

台灣流行病學會也提出一套簡單有用的健康促進策略,上班族在辦公室就可做腿部肌力訓練,只要「手扶椅背、一腳抬膝」(附圖);練習時,一腳站好,另一腳抬到平行位置,並稍稍停留幾秒,早中晚重複各做8~10次,有助加強腿圍。這個溫和安全的運動,也適合中老年人。

體型的健康密碼,腰腿比不要超過1.8

在家時,也可平躺地上,練習抬腿動作,有助燃燒腰部脂肪,增加大腿肌肉。

至於有戶外健走習慣的人,台灣流行病學學會建議,秋冬最好選在PM2.5濃度較少的早上6點前,下午3~4點這兩個時段,再到戶外運動,並掌握「健走擺手5634」口訣,日行至少五千步,健走時雙手手指張開、雙臂前後自然地擺動,手掌擺動高度不超過胸口,有助腹部脂肪燃燒,讓腰部變細,雕塑身材,一舉兩得。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡