alexa
置頂

新右派布局九七

文 / 李慧菊    
1994-08-15
瀏覽數 8,350+
新右派布局九七
分享 Line分享分享 複製連結

北京曾多次重申,不論香港在最後三年殖民時期,採用什麼新選舉辦法,香江的三級議會在一九九七年七月一日起,都必須解散重組。

儘管如此,香港各政團對「末代議會」的席位,仍然趨之若驚。有政團(如最大的兩支民主派政團:港同盟、匯點)為之合併,也有新興政治團體崛起。其中,一支被視為親台的人馬正式於今年三月組政成功,取名「一二三民主聯盟」。

為了迎接九月即將來臨的地方選舉,成立不到半年的一二三民主聯盟即推出二十餘人競選,並舉辦餐舞會、籌募競選經費。

在這次募款會中,不但邀來影星張文嘉助興,台灣各單位駐港代表、在港台商,更紛紛出席;結果共募五十萬港幣經費。

「以一個剛誕生不久的政團來說,這個成績是很不錯的。」一二三的主席,曾赴台念大學的任善寧欣慰地說。

其實,這一次的餐舞會,更標誌台灣在港運作重心的轉移--在港土生土長、又與台灣有淵源的青年,以及自台來港的商人,已經在傳統「忠黨愛國」,由大陸來港的老僑之外,成為另一個台灣駐港單位爭取的焦點。

台灣未定引衝擊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章