alexa
置頂

有生物的星球不變壞

文 / 許靖華    
1994-08-15
瀏覽數 9,650+
有生物的星球不變壞
分享 Line分享分享 複製連結

地球上生命不息的奧秘,在於她的碳循環以及巧妙的收支平衡系統。而關於這個系統的機制,目前有兩種說法。

提出「蓋姬」(Gaia,一位希臘女神的名字)這個概念的洛夫洛克(James Lovelock,l919~)說,地球的生物圈,是使大氣圈內溫度適中的原因;而同時,氣候適中又成為生物得以繁衍下去的原因。根據他的理論,生命在碳循環中扮演著十分關鍵的角色。

洛夫洛克假設,從大氣圈流失的二氧化碳,可以靠著火山活動噴發出來的氣體,加上甲烷(CH4,即沼氣)及一氧化碳在氧化之後而產生的二氧化碳來補充。用另一種說法,蓋婭會從海底挖出一部分的碳化物,以平衡耗用在製造生命上的碳。在實際的碳循環當中,部分製造出來的生命最後又變成化石,以有機碳的形式儲存在陸地中。

蓋姬的競爭者:特提斯

另一方面,有機物質的氧化以及在陸地上的無機碳經分解後,成為二氧化碳,回歸海洋,小部分藏在海底的沈積岩內,大部分則又被釋回大氣層之中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章