在抱怨生活的同時,你更應該感到知足

貧窮悲歌:一睹世上生活品質最差的20個城市

文 / 魯皓平      2016-12-06
貧窮悲歌:一睹世上生活品質最差的20個城市


人生過得是否快樂、幸福,往往取決於對環境的依賴,有好的人際關係、美滿家庭,更能點綴出極佳的生活品質,而勾勒這些因素的關鍵,與居住地的政經福利、醫療教育、治安狀況等脫不了關係。

你對自己的生活品質滿意嗎?全球知名人力資源諮詢機構美世(Mercer),日前發佈了「生活品質指數」(Quality of Living Index)2016年度調查報告,此份資料羅列全球生活品質排名共230個城市,許多地區極差的條件,令人感到於心不忍。

美世所依循的條件,包含政治和社會環境、經濟環境、社會文化環境、醫療衛生環境、學校和教育普及、公共服務和運輸、娛樂、消費、住房品質、自然環境等因素。也許你對自己的生活還不甚滿意,不妨看看全球生活品質最差的20個城市,你會更加知足、也關心弱勢。

20、奈及利亞,拉哥斯(Lagos, Nigeria)

拉哥斯是奈及利亞港都的大城,更是撒哈拉沙漠以南規模最大的城市,雖然城市已有一定的發展規模,但極差的治安環境讓居民面臨不少生命威脅。

19、奈及利亞,阿布加(Abuja, Nigeria)

阿布加位在奈及利亞中心點的位置,也是國家首都。但各部族之間的衝突與信仰歧異十分嚴重。英國外交部就曾經告誡旅客,「你可能隨時身陷綁架或其它暴力衝突中。」

18、塔吉克,杜尚貝(Dushanbe, Tajikistan)

杜尚貝為塔吉克首都,但貧窮和資源短缺是國內面臨之最大問題,世界銀行也曾對投資人警告,「因為基礎設施不完善,做生意其實是有所困難的。」

17、孟加拉,達卡(Dhaka, Bangladesh)

達卡是孟加拉首都,也是該國的政治、經濟、文化中心,雖然基礎設施發達,但還是面臨嚴重環境汙染、資源短缺、交通擁塞等問題,工作環境與基本人權觀念都還沒有非常完備。

16、布吉納法索,瓦加杜古(Ouagadougou, Burkina Faso)

瓦加杜古是台北市的友好城市,11世紀時就建城,歷史悠久,居民大多以務農為生。因為惡劣的環境與不甚完善發展的市容,強盜、搶劫等事件經常發生。

15、利比亞,的黎波里(Tripoli, Libya)

利比亞內戰嚴重,政府軍與反抗軍數年來都在的黎波里上演一場場激烈戰火衝突,2015年夏天主要機場遭到破壞、大使館封閉,許多非洲難民也聚集於此,因為該城離歐洲最近。

14、尼日,尼阿美(Niamey, Niger)

尼阿美是尼日的唯一大都市,也是首都,但政府腐敗與貪污之問題十分嚴重,人民的生活也更加拮据。

13、馬達加斯加,安塔那那利佛(Antananarivo, Madagascar)

安塔那那利佛靠著完善的農業產業與商業發展,整體有著不錯的都市化程度,但政治上的不穩定阻礙了城市發展機會。

12、馬利,巴馬科(Bamako, Mali)

巴馬科幾乎沒有什麼現代化發展,市內之高樓大廈也屈指可數,時而發生的伊斯蘭恐怖份子經常為非作歹,治安紊亂。

11、茅利塔尼亞,諾克少(Nouakchott, Mauritania)

諾克少原本只是濱海的一個小村莊,以漁業為生,在國家的地位上無足輕重,直至1958年茅利塔尼亞獨立後才變為首都。然而,過度擁擠、乾旱、貧窮問題讓貧民窟不斷擴大,成了極大隱憂。

10、幾內亞,柯那克里(Conakry, Guinea Republic)

城市安全問題是柯那克里的一大隱憂,抗議、罷工、示威、叫囂等事件層出不窮,百姓也不堪其擾。

9、剛果民主共和國,金夏沙(Kinshasa, Democratic Republic of the Congo)

金夏沙最惡名昭彰的就是它那極度惡劣的治安,在非洲沙哈啦沙漠以南的城市裡,搶奪案發生的機率永遠在前三名。龐雜人口、荒謬的政府績效、管理制度問題等問題叢生,強姦、搶劫、綁架幾乎三不五時就在社會的不同角落上演。

8、剛果,布拉薩市(Brazzaville, Congo)

剛果的政府貪汙舉世知名,獨厚財團的政策讓許多百姓苦不堪言,甚至只要稍微有所反抗就會被警察射殺,令人心痛。

7、敘利亞,大馬士革(Damascus, Syria)

敘利亞的內戰非常嚴重,數千萬難民逃離家園,加上ISIS的肆虐,整個城市幾乎沒有平靜的一天,人民的性命也完全沒有保障。

6、查德,恩將納(N'Djamena, Chad)

查德是世界上最貧窮的國家之一,目前實權也被伊斯蘭組織博科聖地控管,頻繁的自殺式炸彈攻擊非常嚴重。

5、蘇丹,喀土穆(Khartoum, Sudan)

喀土穆治安十分不穩定,經濟發展雖有所成長,但對整體生活水平卻無太大幫助。

4、海地,太子港(Port Au Prince, Haiti)

海地充滿了暴力和犯罪衝突,搶劫與強姦經常發生,為了維護治安,當地警方執法手段也非常激烈,危險因素不斷增長

3、葉門,沙那(Sana'a, Yemen)

沙烏地阿拉伯和伊朗之間的戰爭同樣牽動著葉門的發展,加上內戰紛擾、外患入侵,現今的葉門十分不平靜。

2、中非共和國,班基(Bangui, Central African Republic)

班基城內常常有伊斯蘭教和其他不同信仰宗教間的衝突,游擊隊在市內部署重鎮,和法國派駐的維和軍衝突,居民幾乎只能靠著國際人道救援組織的應援生活。

1、伊拉克,巴格達(Baghdad, Iraq)

位在兩河流域的巴格達是座千年古城,自古以來也是兵家必爭之地,在近幾年來的戰爭破壞下,重要的基礎設施幾乎被摧毀殆盡,孩童們能不能夠安全長大,都是令人心酸的隱憂。

(圖片來源:businessinsider

關鍵字: 全球焦點政治生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂