alexa
置頂

華人旋律熱情交響

文 / 孫秀惠    
1994-08-15
瀏覽數 9,350+
華人旋律熱情交響
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代的音樂市場是「東方會紅」。

美國最大的音樂周刊Billboard從一八九四年創刊至今,今年首度以一位亞洲人當封面人物 八月底即將出刊的一期,台灣歌手豬頭皮會現身其上。

從三年前開始,Billboard每年都會製作一次亞洲特刊。該雜誌駐台灣特派員史密斯(Glenn Smith)表示:「我們看著亞洲的眼光,是跟著「五大」的腳步移動的。」

史密斯口中的全球五大音樂公司--荷蘭寶麗金、英國科藝百代、德國博德曼、日本新力以及美國華納,已在台灣全員到齊。沿著台北市的南港路走下去,還可以發現一家挨著一家。

大軍入境沒有別的原因,只為了市場,而且是一塊激情演出的市場;它的版圖不只台灣,還包括了香港、中國大陸、新加坡、馬來西亞、印尼,甚至泰國、越南、韓國等華人和華語勢力伸及的地區。

「吻別」創巨星

一九九三年台灣寶麗金公司發行「吻別」,一年之內,台灣賣了一百一十萬張,中國大陸正版銷售量超過一百六十萬張(盜版約四百萬張),香港和東南亞也有五十萬張。這樣的成績,去年全美國也只有兩張唱片可與之比擬。「吻別」的大賣,把張學友推上寶麗金旗下國際十大藝人行列,與美國的布萊恩亞當斯、史汀同較長短。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章