alexa
置頂

第六屆亞洲設計獎在台舉行 競爭空前激烈

首次採兩階段評選
文 / 林佳誼    攝影 / 陳之俊
2016-12-01
瀏覽數 4,700+
第六屆亞洲設計獎在台舉行 競爭空前激烈
分享 Line分享分享 複製連結

(亞洲設計獎邀請普立茲克建築大獎得主Richard Rogers(左)及其夥伴Ivan Harbour(右),來台演講。)

「2016第六屆亞洲設計獎」昨天(30日)下午在台北萬豪酒店舉行,今年共有544件來自全亞洲的設計參與報獎,競爭空前激烈。繼去年邀請日本建築大師伊東豊雄後,今年活動也請來桃園國際機場第三航廈的設計得標者、普立茲克建築大獎得主Richard Rogers及其夥伴Ivan Harbour,來台頒獎與演講。

Richard Rogers團隊是桃園國際機場第三航廈的設計得標者,他早年以前衛科技感的法國巴黎龐畢度中心,一役成名,並陸續設計英國倫敦希斯洛機場的第五航廈、以及負責中國上海陸家嘴整體規劃。

龐畢度中心外型搶眼,管線、支架,大量放置在建物之外,讓裡頭的空間可以得大最大程度的自由運用,體現他將空間歸還給使用者的理念。儘管1977年就已完工,但今日來看依舊相當前衛。Richard Rogers並提到,當時共有七百多組人馬參加競圖,如果早知道,他很可能就不會參加了。

Ivan Harbour則指出,該團隊在設計桃機第三航廈的過程中,與台灣夥伴密切合作,對第一、第二航廈載運量不堪負荷,以及台灣極端氣候等問題有深入了解,未來將讓第三航廈能夠紓解更多旅客的壓力。

「2016第六屆亞洲設計獎」主辦單位之一的幸福空間創辦人林鎮業指出,這次亞洲設計獎有7個與過去不同之處,第一就是邀請到普立茲克獎得主Richard Rogers出席。

第二是今年與「21世紀室內設計與建築協會」合作,讓亞洲設計獎更超然、公正,讓獎項含金量更高。第三則是今年評選機制首度分兩階段進行。原因是參與競圖比賽者愈來愈多,必須分成兩階段。第一階段由16個國家室內設計系、建築系給分評選,高分者入圍第二階段,再由評審團選出最後得獎者。

除此之外,其他不同之處包括評選過程的硬體設備提升、新增軟裝佈置組、學生組報獎數162件創新高,以及邀集來自馬來西亞、泰國、黎巴嫩、以色列等亞洲各國評審等。

這是因為,本屆亞洲設計獎為提升國際化程度,特地擴大邀請全亞洲16個國家的建築及室內設計系所的系主任、共40位國際評委參與初審再由決選評審團決定最後名次。

設計獎

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡