alexa
置頂

自行車,隔海協力行

文 / 林文玲    
1994-08-15
瀏覽數 12,800+
自行車,隔海協力行
分享 Line分享分享 複製連結

打造一個自行車王國,必須經歷多少歲月?台灣經驗裡,得近五十年的碎鍊;如果是要複製這個生態,又須費時多久?

從被喻為「台商自行車鎮」的深圳龍華與布吉,得到的答案是:五年。

距離深圳市區半小時的車程,六線道快速路(幾個月前還是坎坷泥濘的泥巴路)旁,生產成車的美利達懸著斗大的螢光橘色招牌,再前行十幾分鐘,龍華鎮人民路上,生產鏈條的超匯、變速器的力宇、腳踏板的祥鉅、座墊的維康,一字排開,在國際市場上,他們分別以桂盟、川飛、鋐光、美而光馳名。

轉個彎,則有製造手把與車架的信隆、輪胎的建大、煞車器的艾柏士、印刷貼紙的政伸、齒盤的浩盟。再跑遠些,建進和五福在暫時租來的廠房裡,忙碌產製前叉、後叉和紙箱。方圓十幾里,六十餘家上下游廠商(正好是構築該產業中心衛星體系的最適最小規模),組裝成完整的自行車產業聚落。

完整緊密的細胞分裂

這群業者在異鄉,形成特殊的互助體系:大陸生產交貨,台灣結帳;左鄰右舍互相借車、調錢,只要打電話吆喝一聲。

如細胞分裂般,台灣自行車體系在這裡,「既完整又緊密」,美利達副總經理曾貴宿形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 09 月號

第099期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡