alexa
置頂

「Maker 在台北」自造者主題論壇

共享、共創,讓小點子轉換成行動力
2016-11-28
瀏覽數 329,050+
「Maker 在台北」自造者主題論壇
分享 Line分享分享 複製連結

自造者運動(Maker Movement),近幾年在國際蔚為一股風潮,年輕、自由、無可限量的創意能量,匯聚成為一股潮流趨勢,甚至被譽為第三次工業革命,令人激賞的成就,不僅讓許多國家將自造者運動納入國家經濟政策與教育體制,這波自造者風潮也在臺北市扎根,正帶動起一股自造者風潮。

為了讓更多人對自造者有進一步的瞭解,臺北市政府產業發展局邀請亞洲自造者代表包括來自新加坡Espert CEO暨聯合創辦人 Mr. William Hooi、日本Fablab Hamamatsu 創辦人 Mr. Masato Takemura(竹村真人),參訪台北自造者空間之外,並在11月19日,假CIT台北創新中心舉行「Maker 在台北」自造者主題論壇,邀請在地自造者包括未來產房(FutureWard)創辦人林佑澂、Fablab Taipei創辦人洪堯泰、Openlab Taipei 鄭鴻旗、Fablab Dynamic創辦人李柏廷、自造實踐者蔡富名,透過交流與對談,分享經營成果與心得,並對未來提供建言。

有夢想,人人都可以是自造者

臺北市產業發展局局長林崇傑表示,臺北市是一個充滿創新能量的城市,人才齊備、資源豐富、網際網絡密布,是一個對自造者相當友善的城市,而臺北市政府除了提供財務補助,也積極尋找設立創客的空間,希望有更多的自造者,為臺北市的產業活絡注入新動力。

台北擁有自造者空間不少,本次安排由未來產房創辦人林佑澂帶領國際講者參觀「這個座落在大同大學裡的自創者基地,擁有金工、木工等七個工作室,是全台灣最具規模的自造者創作與辦公空間,林佑澂說,台灣不像美國,大多數家庭擁有車庫,可以擺放各種機械工具,一旦想要自造模型或樣品,往往受限於工具而不得不放棄想法,今天,未來產房提供自造者實作工具,扮演了自造者實現夢想的第一個踏腳石,「透過降低設備的使用門檻,讓跨領域的意想不到的事在這裡持續發生,也讓各種由個人、社群出發的創新變得可能。」

接著由Fablab Taipei創辦人洪堯泰帶領參觀,Fablab Taipei融合創作與討論的有趣空間,正好體現這樣的特質,Masato Takemura指出,自造者的空間並不只在Maker的辨公室,重要的是如何透過網際網路與全世界的Maker交流,甚至合作創新製造,讓創意行為成為市場真正的賣點,William Hooi則分享以往製造者往往非常在意並保護自己的創作,這雖然無可厚非,但自造者透過社群串連,往往更可以激發思考,讓自己的創意在走在市場前端,商品得到適切的修飾,成功走進市場。

他山之石,在對話交流中圓融創意

次日於自造者論壇中,首場專題演講,William Hooi分享了新加坡自造者經驗,他認為自造者運動創造了新的經濟價值,「過去的科技很複雜,但現在可以變得很有趣,特別是透過雜誌宣傳,讓大家瞭解Maker有趣之處,讓冷硬的硬體轉變成有趣的使用服務。」當Maker已經進化到2.0的階段,他希望大家轉換思維,迎接未來。另一位國際講者Masato Takemura提到日本的產業環境相當完備,但仍有發展的空間,他提到透過自造者的專案與農夫合作啟動農村機器鴨計畫,提升耕種技術,並達到兼具自然生態保護的效益。

其他國內自造者分享部分也相當精彩,洪堯泰由教育分析台灣學子在長期考試制度訓練下,很容易在小範圍找答案,而今,自造者可以為這樣的狀況帶來轉變,「自造者是一種社會運動,強調實作,串聯社群,跨越時間地域,透過協同合作完成。」另鄭鴻旗則針對「台灣自造者運動發展現況」提出分享,他感嘆台灣推行自造者運動的困境,動手實作非主流、創新與實驗精神較少、學校工具與教室使用率低,期待這些情況可以改善。最後,李柏廷從「自造之後」喚醒大家對自造者創意的熱情,他以魚菜共生機器、小狗輪椅和海洋垃圾回收機等為例,鼓勵自造者不要放棄任何可以實踐的小小創意,進而帶來正面影響的效益。

從國際到臺灣,走出更廣闊的天地

綜合座談部分,與會者以「創客從教育紮根」、「從Maker走向Startup」為主題相互交流,由國立交通大學跨領域設計科學中心策略長莊熙平主持,他談到自造者是一種知識、資訊的解放,自造者不斷崛起,創造了一個文化,其中最有趣的是創新的精神,這種精神凝聚巨大的整合力量,從虛無的想法、知識,組合落實,讓行為變成前進的動力。

原是一位老師的William Hooi,覺得自造者的茁壯應先從老師的改變做起,老師應為學生開一扇窗,讓學生主動學習;Masato Takemura分享許多自造者行動,認為嘗試去做是相當重要的態度,而與會者都共同認為終身學習、自主學習最為重要,利用科技的輔助,有效發展自己獨特的興趣,讓學習變有趣,吸引更多的自造者,並期待整體環境可以用更開放的心胸提供自造者實踐空間。 

臺北市是一個自造者資源相當豐富的城市,不論是人才、資源或是空間都相當齊備,當自造者擁有政府的大力推動,更應該好好保握,透過這場論壇,希望讓自造者未來的步伐更穩健,讓自造者社群一起從台灣走向國際!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章