學習x分享 發展多元策略 助女性重回職場

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2016-11-25
學習x分享 發展多元策略 助女性重回職場


「女力崛起──翻轉職場 等妳重返」系列座談會最終場在105年8月29日於高雄舉辦,邀請學者代表國立中山大學社會學系暨通識教育中心唐文慧教授、女性創業代表高雄市婦女創業協會李玲瑋理事長以及女性二度就業代表畢嘉士基金會到府沐浴車林雅惠照顧服務員引言,帶領現場聽眾思考工作與家庭兼顧的理想未來。

中產階級母親為何選擇離職

國立中山大學社會學系暨通識教育中心教授唐文慧,長期研究因婚育離開職場的中年婦女,發現許多人在孩子小學階段離職,離職前從事的工作多是值班時間長、薪資不高,或付出大量勞力的工作。研究同時顯示,離職率與教育程度有關,教育程度高的婦女比較容易繼續留在職場。

女性重返職場的考量,包括照顧環境、意識形態、勞動市場條件及家庭分工等情況。她認為二度就業是複雜的個人、環境、政策互動的結果,每個人都要在許多考量因素之間做理性的選擇。

唐文慧教授也分享個人的育兒經驗,她的壓力常來自親戚朋友以為教職人員時間很多,在孩子小的時候必須犧牲研究及備課時間,升遷受限。她表示女性在衡量工作與家庭的分配時,心裡經常感到掙扎,可以尋求家人或保母的支援共同克服。

用最小的資源 開創自己的小天地

高雄市婦女創業協會李玲瑋理事長,在小孩4歲時選擇微型創業重回職場。創業初期整天都在店裡工作,後來轉型網路開店,才得以身兼數職,除擔任高雄市社區婦女大學種子講師,亦擔任高雄市婦女權益促進委員,輔導更多婦女創業。

她提到政府提供很多專業課程,例如各地勞工局都有就業技能培訓補助,婦女朋友可按照自己興趣,選擇手工藝、中西餐烘焙或是鬆筋按摩等技能學習。  李玲瑋指出微型創業門檻不高,剛開始時慢慢起步先求穩定。她覺得團體陪伴很重要,以高雄市婦女創業協會為例,團體除了提供各種諮詢和協助,還會邀請專業老師培訓職能,會員也常彼此分享創業經驗及銷售技巧。

參與職業訓練 增加未來選擇性

到宅沐浴車照顧服務員林雅惠原本是家庭主婦,104年參加勞動部照顧服務員訓練,結訓不到一個月就順利找到兼顧事業與家庭的工作。為長期無法洗澡的臥床病患服務,看到他們臉上滿足高興的表情,她覺得非常高興而且生活也變得很有意義。

林雅惠回顧之前的職場經歷,她表示很難找到可以配合孩子時間的工作,因撫養小孩的經濟壓力沉重、工作的休息時間不夠,曾經轉換幾次跑道。在偶然照顧一對高齡夫婦過程中,覺得自己專業不足,因此向外尋找資訊,成功展開新生活。

林雅惠認為照顧服務員除了可以學習醫療救護,也有許多工作機會,包括居家服務、機構、安養中心、醫院等,未來長期照顧服務法實施,需要很多照顧服務員人力,對於個人生涯規畫也增加更多選擇性。她肯定新世代婦女需要一份自己的工作和事業,千萬不要與社會脫節,一定要靠自己走出屬於自己的一片天空。

彈性選擇 婦女工作新型態

唐文慧指出,二度就業提供婦女經濟上和精神上兩種層次的滿足,除了政策支持,對於重出社會婦女在性別角色上的要求,整個社會的意識也需要改變。她觀察社會上有大量女性志工,做著無償的勞動,如果未來可以開創更多短期工作,企業開放更多二度就業的部分工時職缺,讓許多不能從事專職工作的婦女,也有機會重回職場。

【給職場新女力的一句話】

李玲瑋:無論做什麼事情都要相信自己,堅持下去,一定做得到。

林雅惠:女性一定要有一份自己的工作,做了再說。

唐文慧:欲二度就業的婦女朋友宜多跟朋友聊天或上網找資訊,尋求更多幫助。

(勞動部勞動力發展署廣告)


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂