alexa
置頂

人貴自知,不患無用

文 / 星雲    
1994-07-15
瀏覽數 41,600+
人貴自知,不患無用
分享 Line分享分享 複製連結

一般人皆以無用為恥,而我都認為無用正是大用。我一生都覺得自己無用,我沒有語言天分,年輕的時候,我曾經學過英語、日語,但是一直無法學會,最慚愧的是來到台灣已有四十五載,竟然一句台語也講不好。我素無音樂涵養,課誦梵項五音不全,樂譜音階全都不識,記得曾有一位音樂教授說我只有三音,缺乏入聲。

在應對上,我也不擅言辭,年輕的時候,往往因為仗義直言,而開罪別人,如今年近古稀,還是經常由於太過坦率,而被有心者扭曲,持為話柄,大作文章。對於理財,我更是缺乏概念,常常這手接了錢,那手又給了人。

儘管我百無一用,但是我頗有自知之明,為了彌補先天的不足,我不敢投機取巧,心存僥倖,對於自己負責的每一件事,我總是腳踏實地,全力以赴。

二十三歲來台灣以後,我在中壢落腳,因為大家都說我塊頭大、力氣足,所以就交付我拉車、挑水等吃力的工作,我一向認為自己無用,所以當別人認為我行時,我也就毫不推辭。雖然我拉車擔物常因力不從心而暈眩嘔吐,但是我從不叫苦,也不喊累,因為我自覺無用,而別人肯用,正表示自己還有一絲價值,焉能今人失望!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章