alexa
置頂

故宮南院 拆除十二獸首

文 / 聯合新聞網    
2016-11-15
瀏覽數 54,700+
故宮南院 拆除十二獸首
分享 Line分享分享 複製連結

故宮南院昨天拆除擺在中庭的十二生肖獸首,受邀拆除的藝術家蒲浩明帶領工程人員施工,到下午四時全部拆完。故宮南院處長王士聖說,獸首材質是銅鑄,長期放室外有些髒汙,拆下打蠟保養後先用PE膜包覆、存放,未來配合故宮南院景觀優化,再規畫獸首去處。

由成龍捐贈的十二獸首,原是清朝圓明園海晏堂前噴水池的一部分,由義大利籍畫家郎世寧設計,在英法聯軍火燒圓明園時遭劫掠,流散世界各地。曾拍電影「十二生肖」的成龍,以現代工藝復刻,送給故宮、新加坡國立亞洲文明博物館。

不過,因招來「統戰」的政治爭議,且引起贗品質疑,故宮最後決定拆除。昨天上午十時,王士聖先說明獸首拆除工法,表示當初獸首是採螺絲鎖在柱子上,拆除時只須將螺絲卸下、獸首銅像往上頂,即可完成作業,拆除後燈座會保留。

蒲浩明的工程團隊先拆下第一支獸首「鼠」,上油保養後以PE膜包覆,放置到特製紙箱,到下午四時獸首全數拆除。

立委陳學聖昨則舉行記者會指出,故宮高層受到地方重量級人士的壓力,半年內若未完成移置,「(故宮)高層就有人要走人」。他強調,對獸首是否移置並無特定立場,只要求決策過程必須公開透明。

(本文轉載自2016.11.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章