alexa
置頂

超級月亮今晚登場 錯過需再等18年

近地點的滿月
文 / 遠見編輯部    
2016-11-14
瀏覽數 71,100+
超級月亮今晚登場 錯過需再等18年
分享 Line分享分享 複製連結

地球14日晚間將迎來「超級月亮」,這是1948年來,滿月最接近地球的一次。

美國太空總署指出,如果錯過了這一次,那麼可能要等到2034年才能再看到月亮如此接近地球。科學專家指出,這次的超級月亮看起來會比平常大14%,亮度也會提高三成左右。

今年9月28日也曾出現超級月亮的現象,而12月14日還有一次觀測超級月亮的機會。但這一次月亮與地球的距離最為接近,將是最為壯觀的一次。

超級月亮:近地點的滿月

今年11月14日的滿月是今年12次滿月中,視直徑最大的1次,相對於4月22日的那次滿月(年度最小滿月)大了約13.9%。中央氣象局計算近年(20世紀迄今)的滿月資料,統計出今年11月14日的滿月,是1948年以來距離地球最近的滿月,也是68年以來最大的滿月,下次比這次滿月要大的,將會出現在2034年11月26日。

月面視直徑會有變化,是因為月球繞地球公轉(週期27.32日)的軌道是橢圓形的,也就是說,月球有時離地球較近、有時會較遠;所以,滿月發生在近地點或遠地點時,我們所看到的月面大小也會不一樣;另外,由於月球公轉軌道的橢圓程度(離心率),會受太陽及系內各行星重力的影響而改變,所以月球近遠地的距離,也會隨太陽系各天體相對位置的變動而改變,當然太陽系各行星和其衛星的公轉軌道都一樣受相同的機制影響而改變著離心率,也就是說它們運行軌道的近遠點也會時移勢易。

氣象局指出,每年都會有該年最大滿月及最小滿月,大小滿月視直徑約會有13~14%之差。超級月亮(Super Moon)是近年常見的媒體名詞,多是指滿月時間及月球過近地點的時間較接近時的滿月,其實這種近地點滿月現象,幾乎每年都會有(即年度最大滿月)。在地平附近的月亮比較大嗎?答案是否定的,因為依實際的攝影影像比對,低仰角的月面不會比高仰角的月面大,會覺得比較大應是視覺上的錯覺。

「超級月亮」是一種較為常見的天文現象,在天文上的準確稱謂為「近點朔望月」。它是指新月或滿月時期,月球與地球間距離較平常更近。

台北天文館表示,從14日傍晚月升到15日清晨月落,只要天氣晴朗,都可以觀賞到這個壯觀而巨大的滿月。天文館將在14日傍晚7時至9時,在台北市國父紀念館前廣場,以「路邊賞月」的形式,架設望遠鏡讓民眾觀賞月球,並解說月球知識,若遇陰雨則取消。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章