alexa
置頂

我們該如何面對難以預測的新世界?

從英國脫歐到川普當選
文 / 林佳誼    
2016-11-09
瀏覽數 23,400+
我們該如何面對難以預測的新世界?
分享 Line分享分享 複製連結

2016美國總統大選結果上演大驚奇,台北時間9日下午,共和黨總統候選人川普(Donald Trump)跨過270張選舉人票勝選門檻,確定明年1月將成為白宮之主,讓世界各國跌碎一地眼鏡。

從英國脫歐到川普當選,短短一年內英、美兩國人民,接連用選票震驚全世界,投票結果同樣在短短一天內翻盤,逆轉選前預測。是選舉變數太多?預測工具失靈?還是這個世界的本質已經改變?我們又該如何面對這個難以預測的新世界?

以這次美國大選來說,直到選前最後一夜,各方民調預測,希拉蕊都維持3~5個百分點的小幅領先,各界普遍都仍看好希拉蕊會穩住局面,拿下勝選。

但實際上,從台北時間9日上午,美國東岸結束投票開始計票後,川普就幾乎一路穩定維持領先。儘管希拉蕊始終緊咬,並在時間接近台北時間中午時,一度扭轉頹勢,反過來以些微差距逆轉。

但川普隨即又靠著關鍵搖擺州佛羅里達29張選舉人票,再度超前。此後就持續領先到開票結束。

究竟為何實際投票結果與選前預測會產生如此大的落差?

對此政大外交系副教授盧業中分析,現在是一個全球化的世界,全球化在各國都造成一些贏家與輸家。過去選舉是從傳統黨派來區分支持者,但這跟現在民眾在投票時的感覺,可能已經脫鉤。

「這次美國大選與英國脫歐一樣,選民喜歡或不喜歡一個候選人,他的好惡是非常個人的」,盧業中說,換句話說,傳統的政治意識形態也好、政黨偏好也好,碰上全球化贏家、輸家的議題,可能都必須改寫。

因此,盧業中指出,未來選前評估對民調的依賴程度該如何調整,以及民調方法本身是否有檢討的必要,都是現在必須重新思考的。

而川普確定當選後,面對這個有史以來最難預測其思維邏輯的美國總統,接下來局勢將走向何方?台灣該如何調整新的台美關係定位?又該從哪些角度觀察?

政大選研中心副研究員俞正華直言,現在唯一最能觀察的點就是川普的人事佈局,尤其是可以觀察選前陸續離開川普陣營的共和黨成員,現在會不會大量回籠、進入執政團隊。

「川普的人事佈局現在會變得很重要」,俞正華說,「這場選舉很怪,川普就是打他的個人秀,其他團隊好像消失了」,因此他上台後會怎麼做,現在其實很難確定。這一點必須等到他的核心幕僚、人事佈局出來後,才比較看得出端倪。

台灣智庫副執行長賴怡忠也抱持相同觀點。他分析這次大選非常特別一點,兩位候選人都沒有就外交政策的本質做非常深入的討論,看不到全貌。

因此賴怡忠認為,未來兩個月台灣必須再花一點時間來觀察,待川普人事佈局就定位後,怎麼看對外交、對亞太政策,有什麼比較清楚的論述。等到有清楚輪廓,再來尋找台灣在台美關係中的定位。

中興大學國際政治研究所教授蔡明彥更指出,其實單就台美關係來思考,共和黨政綱對台灣是相對友善的,這點在民主黨的競選政綱反而沒有看到。因此現在就論定川普上台會對台灣帶來什麼衝擊,仍嫌言之過早。

「無論如何,美國總統不是一個人」,蔡明彥強調,儘管過去川普在媒體上常有驚人言論,但這只是他的一個面向。以此來斷定他的未來政策,「會有失真的可能」。

「川普當選後,留在他身邊的共和黨人是哪些人?這是現在各界必須觀察的」,蔡明彥說。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章