alexa
置頂

川普當選新任美國總統 入主白宮

共和黨在參眾兩院也大獲全勝
文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-09
瀏覽數 7,100+
川普當選新任美國總統 入主白宮
分享 Line分享分享 複製連結

(聯合早報網訊)根據美國媒體預測,共和黨總統候選人特朗普在當地時間8日舉行的美國總統選中獲得當選總統所需的270張選舉人票。本屆美國總統選舉選情激烈,經過一輪拉鋸戰之後,選前民調較低的共和黨候選人川普「爆冷」擊敗民主黨的希拉蕊,當選美國第45任總統。

美國有線電視新聞網(CNN)根據出口民調報導,希拉莉蕊敗原因之一是未能獲得非洲裔選民的支持。

希拉莉競選團主席波德斯塔說,希拉蕊今晚不會承認敗選或發表講話。波德斯塔在民主黨位於紐約的競選總部叫支持者回家。他說:「希拉蕊還沒有完結,我們明天還會帶著新消息回來!」他還說:「他們還在計算選票,每一張票都重要。一些州的票數太接近,因此我們今晚不會有更多話好說。」

開票之初並無意外,兩名候選人在各自的鐵票州各有斬獲。各界焦點都投注在對最終結果有著關鍵影響的幾個搖擺州。

川普率先拿下其中的俄亥俄州,囊獲該州18張選舉人票,提振聲勢的同時也大大提高了當選機會。

俄州是傳統的搖擺州、美國總統選舉成績的風向標。自1944年以來,拿下俄州的總統候選人都是最後的贏家,除了1960年。那一年,俄州選民支持共和黨的尼克森,但民主黨的甘迺迪當選總統。

之後,希拉蕊扳回一城,在另一關鍵州弗吉尼亞勝出,掌握了13張選舉人票。

《紐約時報》在兩名候選人各贏得一個關鍵搖擺州之後,便大膽預測,川普獲勝的機率高達95%,也就是說幾乎一定勝出。

川普果然乘勝追擊,再先後拿下北卡羅來納和佛羅里達州兩個關鍵州。

川普在總統選舉中領先的消息,導致亞洲股市紛紛下跌,美元下挫。

截至今天上午11時14分,新加坡海峽時報指數跌1.4%至2780.83點、日本股市跌2.2%、香港恆生股市跌2.5%、澳大利亞、韓國股市跌超過2%。美國道指期貨跌2.4%,標普500指數期貨跌3%。

美元兌日元一度下滑3%至1美元兌102.04日元,美元兌歐元下滑1.5%至1歐元兌1.12美元。墨西哥比索兌美元出現2008年以來的最大跌勢。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章