alexa
置頂

川普字典裡沒有「失敗」2個字 好勝自戀

認識美國新任總統
文 / 聯合新聞網    
2016-11-09
瀏覽數 100,750+
川普字典裡沒有「失敗」2個字 好勝自戀
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統大選投票前20天,川普在辯論台上拒絕承諾會接受大選結果,外界解讀這恐成為影響選情及選後美國政局發展的重大變數。但對於熟悉川普內心世界的人來說,這完全是川普式反應,他就是個害怕失敗的人。

心理學家:川普很自戀

紐約時報上月26日報導,川普2014年曾接受過一次長達五小時的錄音訪談,在訪談中的川普說,「我從沒失敗過」、「因為我總是把失敗變為成功」,紐時解析這分錄音訪談後指出,錄音捕捉到的川普「從與人的爭鬥中獲得內心的樂趣、對歷史毫無興趣,不願反思自己的人生,還認為絕大多數人都不值得他尊重。」

心理學家眼中的川普,除了「自戀」已沒有更好的形容詞。哈佛大學心理學家賈德納(Howard Gardner)在大西洋月刊今年六月的文章中指出,川普是非常明顯的自戀。另一心理學家西蒙(George Simon)也表示,討論自戀時,再也沒有比川普更好的例子。

永遠想辦法擊敗對手

這也反映在他的商業生涯中。他在自傳「做生意的藝術」(The Art of the Deal)一文中表示,他把每件事都當成一次談判,談判中最重要就是貶抑對手,永遠想辦法要擊敗對手。

川普首任妻子伊瓦娜曾向丹東尼奧透露一個故事,說明川普個性。她說,剛和川普交往時去科羅拉多州滑雪度假,但伊瓦娜沒告訴川普的是,她曾是捷克奧運滑雪隊的候補選手,川普一馬當先衝出,還不時回頭向她說,「來吧,寶貝。」

伊瓦娜一個箭步躍起衝往下坡,在川普面前空翻兩圈後把他甩在後面,漸漸地,她看不到川普了。後來,川普氣得不得了,伊瓦娜回憶川普當時說的話,「我不能讓任何人這樣對我」、「包括伊瓦娜」。

因為不安,所以強悍!

因為不安,所以強悍,在張牙舞爪的背後,川普害怕的是被人忽略、被無視、或是變得無足輕重。

川普很肯定的一件事,他需要世界的關注和擁抱,這是他數十年來生命養分的來源,他在錄音中回憶自己走進一個大房間,看著人群簇擁著他,感覺自己像一塊磁鐵,吸引著周圍的一切。丹東尼奧反問川普,這種感覺是否曾讓他不安?川普說,「不」,「我想,如果沒有那種感覺,我才會不安」。

(本文轉載自2016.11.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡