alexa
置頂

推動「A Cloud for Global Good」願景 引領全球數位轉型

專訪微軟全球資深副總裁兼高級副總法律顧問 蘇瑞馳(Rich Sauer)
2016-11-09
瀏覽數 13,700+
推動「A Cloud for Global Good」願景 引領全球數位轉型
分享 Line分享分享 複製連結

「雲端運算(Cloud Computing)是人類第四次工業革命,將改寫我們這個世界的面貌,」微軟全球資深副總裁兼高級副總法律顧問蘇瑞馳(Rich Sauer)語氣難掩興奮地說。

繼蒸氣、電力、數位資訊陸續為人類社會帶來的革命性衝擊,蘇瑞馳認為,在雲端科技的主導下,大數據結合物聯網的強大浪潮,打破了地域的疆界,而且幾乎改寫了所有產業的遊戲規則,「過去,受限於資本規模的中小企業,在雲端科技的加持下,可以開創出無限可能。」

不過,雲端科技帶來了機會,挑戰也接連而來,包括了國家安全與個人隱私之間的角力、數位犯罪的猖獗、弱勢族群的資訊落差。近年來積極進行數位轉型、表現亮眼的微軟,率先提出了「A Cloud for Global Good」願景,以「智慧資安、數位轉型」為目標,推動全球的企業和政府,積極善用雲端科技,改善企業營運模式與人民的生活品質,同時將科技發展的成果分享和嘉惠更多人。

三大面向,打造全球「好雲生態」

蘇瑞馳指出,「A Cloud for Global Good」分為「信任」、「負責任」、「包容」等三大面向,為萬物聯網之後的資訊安全、組織管理,以及人才培育所面臨的種種問題,預先做好準備。

首先,信任的雲端(Trusted Cloud)關注於雲端使用者之間的信任,更具體來說,就是保障使用者的安全、隱私權與言論自由、尊重國家主權、維護開放、自由且公平的市場機制。蘇瑞馳舉例說,微軟不但率先取得了ISO/IEC國際雲端隱私權認證,也是首先簽署歐盟示範條款的組織之一,政府如果要從雲端服務供應商取得歐洲經濟區的個人資料,必須要符合歐盟的資料保護法律規範與相關指令,才能執行。

其次,是負責任的雲端(Responsible Cloud)。蘇瑞馳不諱言,數位犯罪無孔不入,從政府、企業、個人都可能是受害者,因此微軟成立了數位犯罪防制中心,集結了超過百位的律師、調查人員、科學家、鑑識分析師,以強大陣容對付惡意軟體,並且保護使用者免於受害;另外,預測十年後,全球的資料中心所消耗的電量,將等同一個中型國家的電力使用量,因此,負責任的雲端也會協助訂定有效的監理架構,推動使用乾淨的能源,強化運作效率外,也能達到環境永續的目標。

至於包容的雲端(Inclusive Cloud),簡言之,就是不分性別、年齡、能力、收入,人人都能使用雲端技術,成為雲端世代的一份子。像微軟已宣佈,未來三年將投入等值十億美金的雲端資源和技術,給全球七萬個非營利組織使用,就展現了微軟要推動「包容的雲端」的決心。

被問到「信任」、「負責任」、「包容」等三大面向中,何者挑戰性最高?「每一個面向都很困難,但是都非做不可,」蘇瑞馳神色認真地說。

以雲端技術推動產業轉型

特別飛到台灣來分享微軟「A Cloud for Global Good」願景的蘇瑞馳,也積極為台灣下一波的產業發展提出建言,他認為,台灣具有的硬體和製造優勢,曾經創造了科技業的榮景,不過,面對雲端運算帶來的第四次工業革命,面對全球化與產業價值鏈的整合,應該要從過往著重硬體零配件產品為主的思維,轉型為以軟體和服務為主。

蘇瑞馳也語重心長地強調:「同時,我們也呼籲,產、官、學、研等人員和專家,一起來幫助政府,打造一個面面俱到的雲端科技發展藍圖,不但能夠維護人權、促進商業發展,並照顧弱勢族群,社會因此也能變得更為平等而繁榮。」

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章