alexa
置頂

顧問溝通術:四個基本動作,讓你說話動人心弦

【遠見×大數聚︱數據看心理】
文 / 大數聚    
2016-11-05
瀏覽數 10,500+
顧問溝通術:四個基本動作,讓你說話動人心弦
分享 Line分享分享 複製連結

(首圖來源:Gage Skidmore Donald Trump via photopin (license)

上次分享了與人談話的準備以及如何讓人對你暢所欲言的要點,但溝通的過程中,除了專業與內容外,手勢、眼神以及各種肢體動作也影響著說服力以及溝通效果。我們都或多或少聽過網路上很紅的 7/38/55 法則,指出溝通的效果不僅取決於內容,更多的時候,手勢以及聲調、表情也有影響。

其實,網路上充斥著對於該法則的誤用這個法則只在對方不同意的情形下才有用,同時也具有實驗限制,而網路上也有相關的中文反駁與查證。但不論我們對 7/38/55 法則的認識是否正確,都不得不同意眼神、表情、手勢、聲調都影響著溝通效果。近期的美國總統大選,候選人川普豐富而誇張的手勢也被各方人馬提出來分析比較,過往歐巴馬總統的手勢、眼神、停頓,也時常被拿出來作為演說教材。在手勢這樣的進階演說與溝通練習前,一位好的顧問為了讓客戶能夠暢所欲言,有四項基本動作是我們會常常練習的。

一.  看著對方眼睛

眼神是任何交流的基礎,讓我們能夠確認對方的注意力在我們身上,就像媽媽與老婆/女友碎嘴時,眼神繼續看著手機的 PokemomGo 或是 LOL 就會被罵這樣簡單的道理一樣,眼神交會是溝通的開始與重點,有時候一個溫暖的眼神甚至勝過千言萬語(不然就不會叫作眼「神」了)。這並不是要你死盯著不放,一來那讓對方壓力很大,二來也會消耗過多精力在無謂的眼神交會上。

注視對方的眼睛時,有兩個訣竅,一是可以看著對方的眉心處,避免因為疲累無神而跟不上眼神,或是對方的視線亂飄讓你不知道該看哪(有人就問過我遇到斜視的客戶應該怎麼辦)。第二則是想像看對方的視線不是從眼睛到對方的眼睛,而是從自己的後腦杓到對方的眉心,這樣子會避免我們太用力在眼神甚至是氣勢上,避免消耗精神又給人太多壓力。最後,切記不可以在看對方時眼神上下移動,那讓人有打量與評價感。

想抓住對方心理?還有另外三個動作小撇步!(作者:楊荏傑)

本文未完,精采全文詳見顧問溝通術(四):四個基本動作,讓你說話動人心弦

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章